こんにちは。築地市場ドットコム 小林です。
築地市場ドットコムtwitter中の人の「シリーズ化を希望します。激しく。」
という声に応え、第1回に続き、今回は6月9日の落し物です。
というわけでほや、いか塩辛、レッドキャベツが今回の材料です。
今回のイメージはアンチョビキャベツ。
このアンチョビをいか塩辛で置き換えます。
(前回に続いてアンチョビが・・・。
誰か落としてください。私が拾います!)
発酵食品である塩辛も、魚醤なんかと同じく調味料としても非常に優秀。
にんにくの風味を移した太白胡麻油(オリーブオイルは香りが強いので今回は敬遠)でこれを伸ばし、ソースにします。
この時にいかの身にも火が入るので、甘味が引き出されます。
フェデリーニが茹で上がる直前にほやとレッドキャベツも投入。
さっと火を入れてレッドキャベツは塩辛に絡め、ソースが完成。
最後にほやを散らします。
爽やかなほやとレッドキャベツのほのかな苦味が海のビールに最高!
(株)食文化 小林 乙彦