![](https://tsukijiichiba.shokubunka.co.jp/blog/wp-content/uploads/2022/09/taga-edited.jpg)
食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
4月18日(火)今朝の豊洲市場
アラ(ほた)
![](https://tsukijiichiba.shokubunka.co.jp/blog/wp-content/uploads/2023/04/17997907039348-1024x769.jpg)
口を大きく開けている「アラ(ほた)」です。あまり見かけません。特に大きなものは非常に美味とされていて、超高級魚とされているようです!こちらは3.8kg!でかい。
ミニクリガニ
![](https://tsukijiichiba.shokubunka.co.jp/blog/wp-content/uploads/2023/04/17997907027126-1024x769.jpg)
今まで市場内で見てきた中では一番小さい「クリガニ」です。もともと毛ガニを小さくしたような蟹で、大きく育ちませんが、こりゃあ小さい。
松茸【初荷】
![](https://tsukijiichiba.shokubunka.co.jp/blog/wp-content/uploads/2023/04/17998520117083.jpg)
「松茸」がなんと!今シーズンの初荷を迎えました(?)産地は愛媛県です。
見かけたときにはすでに売約済み!どこに行くのだろう。とっても気になります!
皮付きヤングコーン
![](https://tsukijiichiba.shokubunka.co.jp/blog/wp-content/uploads/2023/04/17997907005463-1024x769.jpg)
群馬県産の「皮付きヤングコーン」が入荷しました!短い期間しか食べられない旬な食材です。
下茹でして食べる方もいらっしゃいますが、ぜひ、皮ごと焼いて食べて欲しいです。あの、焼いた皮を剥いだ時に現れる蒸し焼きにされたヤングコーン、想像するだけでにやける。
ヒゲの部分は素揚げもお勧めなんです。是非試してほしい~!
タガのひとり言「焼きヤングコーン」
![](https://tsukijiichiba.shokubunka.co.jp/blog/wp-content/uploads/2023/04/17998855004889-1024x819.jpg)
![](https://tsukijiichiba.shokubunka.co.jp/blog/wp-content/uploads/2023/04/17998855027238-1024x819.jpg)
甘味を存分に楽しめます。香ばしさも相まって、塩だけでも~う最高なのですよね。今年も食べるぞ~。