豊洲市場ドットコムが誇る2大汁なし担々麵を食べ比べ

こんにちは。社長室兼システム部の山城です。

私は汁なし担々麵が大好きです。
豊洲市場ドットコムで汁なし担々麵が登場すると必ず買い込み、
そしてリピートしています。

 

その1 四川飯店の汁なし担々麺

こんな感じの素敵な入れ物に入っており

麺とソースと肉味噌と花椒がセットになっています。
(花椒撮り忘れました・・・)

作り方は、麺を茹でて、ソースと肉味噌を湯煎にかけて、
青菜を準備してネギ切って、盛るだけです。簡単。

卵麺が麻辣にいい感じに絡みつきます。
赤坂四川飯店創業者の陳建民氏が日本人の味覚に合わせて作ったそうで
いわゆる四川のスパイシーな感じも少し控えで
何度でも食べたくなる味です。
辛み好きの私には花椒が足りなかったので追い花椒をしましたが。

卵麵がモチモチしているので
茹でた後に水でしめて冷やし汁なし担々麺にしてもGoodです。
(シェフの思惑とは違うかもしれないですが・・・)

箱もきれいなので贈答にも向きます。
価格は1食1,500円程度でお手頃です。

 

その2 楊さんの汁なし担々麵

箱はかなりのエコ梱包、ソース、ピーナッツ、麺が1セットです。

作り方は四川飯店と同じ、
麺を茹でて、ソースを湯煎にかけて、
青菜を準備してネギ切って、盛るだけです。
お皿で絡みにくそうだったのでボウルで混ぜてから盛り付けました。

しびれが強めで、大好きなしびれ具合です。
追加で花椒を準備していたのですが使いませんでした。
激辛とうたっていますが、激辛好きとしては、
そこまでではありません。(辛いというよりはしびれ)

ピーナッツがいいアクセントになっており必須アイテムです。
(トッピングし忘れてて途中からかけたのでなおそう感じました。)

麺の量が多く、おなか一杯になります。

それでいて1人前が1,000円・・・安すぎます。

 

とうわけでまとめるとこんな感じです。

★四川飯店★
・箱がきれいなので贈答問題なし
・万人に好かれる味

★楊さん★
・しびれ好きにおすすめしたい
・1食1,000円ととてもリーズナブル

 

間違いなく言えることは、どっちも美味しい!
そしてどっちも青菜なしだと味が濃いのでお気を付けください。