【豊岡加奈子の野菜ノート】ナス 料理してみました!その①

前回のブログで、いろいろなナスを紹介しました!

[blogcard url=”https://tsukijiichiba.shokubunka.co.jp/blog/vegenote-nasu-eggplant”] 【森加奈子の野菜ノート】なす♡あつめてみました!
 
今週末から、野菜ソムリエの定休日食堂はナスメニューです。
 
野菜ソムリエの定休日食堂≫https://www.facebook.com/t.k.b.shokudou
 

ナスは、生のまま、焼く、蒸す、揚げる…
 
調理方法を変えると、食感や味(コク)が変わっておもしろい!
 

千両ナスは、どんな調理法も合うので色々と試してみました。
 
まずは、生のまま
 

【千両ナスと夏野菜のちらし寿司】

 

 
輪切りにしたナスを塩もみして、寿司めしと合わせる。
 
一皿になす1本分!塩もみすることでカサがへるから、知らぬ間にペロリ。
 
野菜ソムリエの定休日食堂 でも、今週末のメニューで食べれます!
 

【千両ナスのビビンバ丼】

 

 
切ったナスを塩もみして、ナムルの味付けに。
 
生のままだと皮の色がキレイに残るので美しい!
 

続いて、焼いてみました!
 

【千両ナスと黄ズッキーニのチーズ焼き】

 

 
断面が見えるように並べて、オリーブオイルを塗ったら、チーズをのせてオーブンで焼くだけ。
 
ナスは、油と相性がいいのでオリーブオイルを塗ってあげることで、トローンとした食感になる。ズッキーニの歯ごたえとの違いがまた美味しい!
 

皮つきのまま、まるごとで蒸してみました。
 

【蒸しナスのサラダ中華風】

 

 
自家製の中華風のドレッシングでいただく!
 
焼くと、油をたくさん吸うので、ヘルシーに食べたいなら蒸してみるのも美味しい。
 
ふんわりした食感で、さっぱり!
 

でもでも!やっぱり油をたくさん吸わせて食べるのがナスの美味しいところ!
 

【千両ナスと夏野菜の揚げ浸し】

 

 
ナスだけだと、こってりしてしまうので湯むきトマトや、鶏団子と合わせるのが我が家流。冷蔵庫にある野菜、なんでも入れちゃう。

【千両ナスのミンチカツ】

 

 
これでもかっ!ってっくらいのナスを塩もみして、カサを減らしひき肉を繋ぎにしたメンチカツ。
 
野菜ソムリエの定休日食堂 でも、食べれます!
 
私の得意!どこまで野菜を多く入れられるか挑戦シリーズ!
 
過去に、春キャベツ、ニラでもメニュー化してます♪
 

千両ナスだけでもこんなに料理がたくさんできちゃいました。
 
次回は、丸ナスや翡翠ナスの料理を紹介します♪
 

野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
 
心を豊かにお過ごしください(*’▽’)ノ