きのこのイベントの帰りに
マコモの収穫に行ってきました!
きのこのイベントはこちらに。
???
【野菜ノート】今日はきのこの日
※クリックすると築地ブログから他サイトへ移動します
ところで…
マコモって
知ってますか?
中華料理とかで、たまーーに出てきてて
食べたことはあったけど料理したのも
もちろん収穫も、初めて!
食オタの先輩に連れて行ってもらい
人生お初な収穫体験
その先輩が書いているマコモダケの記事読むと勉強になります!
???
【食オタNOTE】黒穂菌?謎の菌菜「まこもだけ」にせまる!収穫にチャレンジ!
※クリックすると築地ブログから他サイトへ移動します
マコモダケの水田
真ん中が割れて白いマコモが
出てるのが収穫時だそうです✨
葉っぱの緑色も
マコモの白色も美しい?
このマコモダケの中をかき分けて
マコモ探しをしてる。
これだけで、なんか癒やされる?
カサカサという音、マコモダケの匂い
そして田んぼの土のかんじ。
葉っぱも欲しかったので大きなマコモダケ
抱えて帰ってきました!
そして、大切に戴きました?
【まこものナムル】
【まこものグリル】
何気に1番美味しかったかも…。
【まこもの肉巻き】
【まこもと重ね煮の炊き込みご飯】
【まこもと豆腐の揚げ出し〜きのこあんかけ〜】
この日のきのこのイベントで
貴重なきのこをたくさん頂いたので?
そして、先日の若杉ばぁちゃんのイベントで
教えてもらったレシピも復習
【まこもの皮のきんぴら】
砂糖を使わず、若杉ばあちゃんに教えてもらった
煮切りみりんで。
我が家風に重ね煮でアレンジ
自然な甘みで美味しかった。
まこもだけの葉っぱも、浄化にいいと
教えてもらったので、お部屋に干しております✨
特大サイズのクマのぬいぐるみと一緒に寝室で
帰ると部屋の中が、自然の匂いがして
なんともホッとする
私は、ほぼコンクリート育ちなんだけど
知ってるんだろうか
懐かしさがある?
今年、急接近したマコモダケ
ケイ素も含む野菜だそうで
ますます気になる食材?
野菜・果物の力をかりて今日も元気に♪
心を豊かにお過ごしください(*’▽’)ノ