早めの父の日と長女のリクエストで魚三の鰻のかば焼き

こんにちは。社長室兼システム部の山城です。先日法事で実家行事でおなじみの地元の寿司屋に行きました。そこで長女が「鰻を食べてみたい」というので早速お取り寄せです。2歳の時にはモリモリ食べていたのですが記憶にないとのこと。そして、夫が大好きなうなぎをかつては父の日の近辺のイベントにしていたのですがすっかりここ数年忘れており、イベント復活です。

今回頼んだのは滋賀長浜にある魚三というお店の鰻のかば焼きです。

休日の午前中に届きました。その日のランチにします。

魚焼きグリルで焼きました。ほくほくそのままでおいしそうです。

夫はお重に米を控えめに詰めてうなぎたっぷりのせます。米はしまさき農園のミルキークイーン。山椒は多め。「おいしい!!」と叫んでおりました。よかった。

私は薄めのお吸い物的な味のカツオ昆布出汁をとってねぎと海苔とわさびでお茶漬け。これが最高すぎる。

長女は茶碗でうな丼。おかわり数杯とおまけのうなぎおにぎり。「最高すぎる」とこのと。

5歳次女三女は「好きじゃない」とのことで急遽そうめんをゆでました。まあいいのです。無理に好きならなくて。