大村
こんにちは、スイカ担当の大村花恵です。
豊洲市場ドットコムで大人気の「甘太郎」「ブラックジャック」を生産している
丸新出荷組合の組合長 村田さんの圃場を訪ねました。
豊洲市場から車で約1時間、千葉の富里はスイカの名産地です。
房総半島の内陸部に位置し、
この地域の朝夕の寒暖差が糖度を高め、
果肉の詰まった果実に育てるのです。
シャリ感抜群です!
さらに
丸新出荷組合では、
【一果取り】と呼ばれる
一株に一玉のみ実をならせる栽培にこだわっています。
手間のかかる摘果を丁寧に行うことで、
1玉に栄養が集中し
大玉で糖度が高いスイカが育ちます。
生育途中でスイカを回転させる「玉返し」を2〜3回行うことで、
熟度が均一で見た目も美しくなります。
右が村田さん。大玉スイカを軽々持っていますが、
1玉8キロアップです。
こちらは7月中旬から出荷が始まる、「ブラックジャック」
皮の模様がなく、深緑が濃いです!
この後もう少し肥大し、大玉になります。
今年はピノ・ガールも初めて栽培されているとのこと。
こちらはお楽しみセットを企画中です♪
豊洲市場ドットコムでは大玉スイカをクール便でお届けします。
届いてすぐに食べることができるので、
冷える時間を待たなくていいのです!
是非、富里のスイカをお楽しみください。
▼大玉すいか「甘太郎」はこちら
https://www.tsukijiichiba.com/user/collection/820
▼種無し!大玉すいか「ブラックジャック」はこちら
https://www.tsukijiichiba.com/user/product/20594
文 :大村花恵
撮影:西川純平