「そうだ、京都と高知へ行こう」

スタッフ
スタッフ

JA京都やましろの「白子(しろこ)たけのこ」担当の前田です。

4月某日、白子たけのこ「特大サイズ」の撮影をしました。

「JA京都やましろの白子たけのこ」は、毎年3月中旬から4月初旬に出荷しています。

シーズン後半に現れる特大サイズは、1本およそ1000g級。水分量が多いので、見た目以上にずっしりと重いです。

大きすぎて料理がしにくいのではと思うのですが、「特大サイズはまだ販売しないのか」とお問い合わせ頂くほど、実はファンがつく商品です。

大きさを生かして白子たけのこの土佐煮をつくりました。

たけのこをあく抜きし、大きくカットし、出汁で炊きます。

若芽と鰹節をしゃぶしゃぶして、木の芽とともに器に盛りつけます。

大量の木の芽にも負けない、たけのこの香ばしい匂い、サクっとした歯触りに、ツルとした舌ざわり。

特大サイズならではの美味しさです。

そして、この日、高知から直送の「鰹の藁焼きたたき」の撮影も重なり、見事な食卓が完成しました。

タイトルは「そうだ、京都と高知へ行こう」です!

この時期ならではの料理をどうぞお試しください。

↓高知県から産地直送「鰹の藁焼きたたき」

https://www.tsukijiichiba.com/user/product/32887

↓白子たけのこについて

https://www.tsukijiichiba.com/user/collection/745

↓たけのこコーナー

https://www.tsukijiichiba.com/user/collection/744