こんにちは。
食文化のボーダー担当こと山田です。
8月も中盤を迎えましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
夏本番で生ビールが断然美味しいと思いきや、毎日雨ばかりであまり進みませんね。
そろそろ青空の下、キンキンに冷えたジョッキを持ちたいものです。
さて、今回は、近所の八百屋さんの軒先で見つけた坊ちゃんかぼちゃを使った
グラタンのご紹介です。
『坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン』
材料
- 坊ちゃんかぼちゃ 2個
- 玉ねぎ 1玉
- 鶏肉(もも肉) 100グラム
- チーズクリームソース(市販) 1袋
- シュレッドチーズ 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.坊ちゃんかぼちゃを耐熱皿に載せ、電子レンジで3分加熱する。
- 2.スプーンで種とわたを取り除く。
- 3.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りにした玉ねぎをきつね色になるまでよく炒める。
- 4.食べやすい大きさに切った鶏肉を加え、火が通るまで炒める。
- 5.チーズクリームソースを加え、必要があれば塩・こしょうで味を調える。
- 6.中身をくり抜いた坊ちゃんかぼちゃに具材を詰め、シュレッドチーズを散らす。
- 7.オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼き完成!!
お好みで乾燥バジルや乾燥パセリをふりかけお召し上がり下さい。
市販のチーズクリームソースには味がしっかりついているので、
使う塩の量を加減して下さい。
今回は、キューピーの3種のチーズクリーム 濃厚クリーム仕立てを使っています。