【築地ボーダーレシピ vol.6】牛スジ煮込み

こんにちは。
食文化のボーダー担当こと山田です。

前回の更新から少し間を空けているうちに、
満開だった桜も葉桜になり、目に若葉が眩しい季節になりました。
そろそろ、ホットコーヒーからアイスコーヒーへ替え時かもしれませんね。

さて、今回は、弊社の姉妹サイトで購入した古里精肉店さんの
『岐阜県産黒毛和牛の湯引きスジ肉』を使った
『牛スジ煮込み』をご紹介させていただきます。

既に湯引きまで下処理が済んでいるので、すぐに調理できて手間が掛かりません。

『牛スジ煮込み』

  • 牛スジ肉     300グラム
  • こんにゃく    150グラム
  • 酒        大さじ2
  • 醤油       大さじ1.5
  • 砂糖       大さじ1
  • 水        2.5カップ
  • 生姜       1片強
  • 長ねぎの青い部分 適宜
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  • 1.鍋に水、酒、醤油、砂糖、生姜を入れ、砂糖が溶けたところへ牛スジ肉と一口大に切ったこんにゃくを入れる。
  • 2.ひと煮立ちしたら弱火にし、落し蓋をして、じっくりことことと煮る。
  • 3.煮汁が半分位になったら、火から下ろし、粗熱が取れるまで置く。
  • 4.再び弱火にかけ、煮汁を全体に掛けながら、煮汁が半分位になったら完成!!
  • こんにゃくは、スプーンでこそぎ取るようにすると、
    断面が凸凹になって味が染みやすくなります。

    お好みで味噌を加えても良いですが、
    良い牛スジ肉は臭みが気にならないので、今回は使いませんでした。

    また、辛いのが苦手でなければ、食べる直前に七味唐辛子を一振りしてみて下さい。