こんにちは。
食文化のボーダー担当こと山田です。
今週は、先週末の寒さが嘘のような暖かい日が続いていますね。
こんなぽかぽか陽気の日には、ボーダー1枚で十分に過ごせます(笑)
ところで、みなさんは、春になるとやり始めることとかありますか。
私はと言えば、散歩をしながらコーヒー屋さんやパン屋さん巡りをすることが増えます。
たまたま目黒の住宅街で発見した焙煎所には、
今でもコーヒー豆を買いに行ったりしています。
そんな暖かい時期になると、バーベキューをされる方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、バーベキューにぴったりの『スペアリブ』をご紹介させていただきます。
バーベキューの前日から漬け込んでいただくと、味も馴染んで美味しくできますよ。
- 豚の骨付きバラ肉 300グラム
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- すりおろし生姜 大さじ1~2
- アプリコットジャム 大さじ1/2
- 1.チャック付のポリ袋に材料をすべて入れ、軽く揉み込む。
- 2.ポリ袋の空気を抜き、冷蔵庫内で一晩置く。
- 3.170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
- 4.竹串を刺して、肉汁が透明であれば火が通っているので、完成!!
『スペアリブ』
付け合わせ用の玉ねぎとジャガイモを一緒にオーブンで焼くと手間が省けて良いです。
よく冷えたビールを片手に豪快にかぶりつきながら楽しんで下さい!!