【築地ボーダーレシピ vol.5】アプリコットジャムのスペアリブ

こんにちは。
食文化のボーダー担当こと山田です。

今週は、先週末の寒さが嘘のような暖かい日が続いていますね。
こんなぽかぽか陽気の日には、ボーダー1枚で十分に過ごせます(笑)

ところで、みなさんは、春になるとやり始めることとかありますか。
私はと言えば、散歩をしながらコーヒー屋さんやパン屋さん巡りをすることが増えます。
たまたま目黒の住宅街で発見した焙煎所には、
今でもコーヒー豆を買いに行ったりしています。

そんな暖かい時期になると、バーベキューをされる方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、バーベキューにぴったりの『スペアリブ』をご紹介させていただきます。

バーベキューの前日から漬け込んでいただくと、味も馴染んで美味しくできますよ。

 

    『スペアリブ』

  • 豚の骨付きバラ肉  300グラム
  • 酒         大さじ3
  • 醤油        大さじ2
  • すりおろし生姜   大さじ1~2
  • アプリコットジャム 大さじ1/2
  •  
  • 1.チャック付のポリ袋に材料をすべて入れ、軽く揉み込む。
  • 2.ポリ袋の空気を抜き、冷蔵庫内で一晩置く。
  • 3.170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
  • 4.竹串を刺して、肉汁が透明であれば火が通っているので、完成!!

付け合わせ用の玉ねぎとジャガイモを一緒にオーブンで焼くと手間が省けて良いです。
よく冷えたビールを片手に豪快にかぶりつきながら楽しんで下さい!!