【築地ぷらす】バーバーの会からもらった「青梅」で人生初の梅干を作る 第二話

築地ぷらす店主、【マルシェ担当】やげたでございます。

6月29日(木)本日は神田錦町市場(マルシェ)に初の出店をしております。
東京の空を見上げると・・・曇りながらもやや晴天。
販売するには適した気候ですが、四季折々の天の恵みの食べ物には、こういった気候も大きく関わってくるので、私としては各地方の作物の出来が気になります。
※神田錦町市場(マルシェ)情報は追ってブログでお伝え致します~!

 

さて、余談はその位にしておき梅干し作り第一話の続きの話でございます。
↓下記の画像をご覧ください。

青梅を少し眠らせたところ、約4~5日程度で黄色くなりましたよ!

 

まず、漬ける前に軽く水で汚れを落とし、殺菌をするため焼酎をくぐらせます。

そして、あらじおを均一になるようにして漬け込みます。
それから水を入れたビニール袋を二重にして、重り代わりにします。

あらま!簡単!もう漬け込み完了しちゃいました。。
梅干しとはこんなに簡単で良いのか・・疑心暗鬼になり、再度梅干し作りHOW TOを確認するありさまでした(笑)

さてさて・・・梅酢がしっかり上がってくれるか。
カビに負けないか・・・。

心配になった、やげたでした。

第三話に続く