東麻布職場ランチ日記~鯖缶トマトパスタ~

こんにちは。社長室兼システム部の山城です。食文化の東麻布本社には、素敵なキッチンがあります。試食や食事会などで使用するのですが、使わないと掃除しないし備品の補充にも気づけないので(という理由をつけて)、時間のある時は、キッチンを使ってお昼ご飯を作ることにしました。

今日のランチは鯖缶トマトパスタです。使ったのは凄い鯖缶です。以前、1kg級の金華鯖を原料として食文化オリジナルで凄い鯖缶を作ってもらっていました。ですが、鯖の値段高騰により現在は製造終了。我が家では当時のものを大量購入しておき、大事に温めて使っています。

缶を開けると、熟成している感じがあります。賞味期限は2024年8月ですが、そこは自己責任で。

朝からにんにく、玉ねぎ、トマト缶を煮込んでトマトソースを作っておき、お昼に鯖缶と汁を加えて軽く煮詰め、パスタを茹でてイタパセをたっぷりパラパラと。途中から味変用にパルミジャーノチーズ。美味しい!臭み全くなく旨味の塊。これは完全に鯖缶が美味しいからだと思います。凄い鯖缶が復活する日が来ることを祈ってます。