【食文化スタッフの日常 vol.8】みんなのパンランチ

こんにちは。食文化スタッフの山城です。

先日30度超えの暑い日に、職場の冷房が使えないという緊急事態が発生しました。
冷房器具からいやな匂いがするとか。
暑さをとるか匂いをとるか、スタッフ一同悩み、しばらく暑さをとっていましたが
いよいよ耐えられないとなり、冷房をつけることにしました。

しばらく冷房をかけていたところ、匂いは消えて(慣れて?)
今は快適な毎日が過ごせています。
近代文明に頼りすぎなのも、いざって時に困りものですね。

 

さて、今日はみんなのパンランチを集めてみました。

まずは品質管理担当のさかいさん。


キノクニヤベーカリーのバゲットにジャンボン・ド・パリ(白いハム)のサンドイッチ。
ケールやルッコラなどを間に挟みました。
味付けはデジョンマスタードと松田のマヨネーズです。

作る工程を見ていると、テキトーにちゃっちゃと具をのせて
雑にバサっと緑野菜を盛り付けているだけなのに・・・
何故だか美味しそうになる・・・さかいマジック恐るべし。

 

次にカスタマーサポートのみうらさん。

POTASTA 代々木上原本店」のサンドイッチです。

#萌え断 が流行っている(もう流行遅れ?)と聞き、断面図を撮影。

左がほろほろ卯の花人参サラダ490円、
右が空豆とガーリックのポテトサラダ516円です。

もはや、サンドイッチというより、山盛りのサラダですね。
パンがちょっとついている感じです(笑)

会社のランチ用にと2つ買ったものの、
一つで苦しくて二つ目は家で食べたそうです。

ちなみにお店のオシャレな概観はこちちら。

代々木上原駅からは徒歩で約3分、メニューは毎月月替わるそうです。
今月は何かなと楽しみになるお店ですね。

 

最後は私、やましろのパンランチです。

オリミネベーカーズのカスクルート(プロシュートとゴーダチーズ)とたまごサンド。
オリミネのバゲットは外パリ、中モチの黄金バランスです。
これに姉妹サイトのうまいもんドットコムで購入した
OLIVE JAPAN 2017 国際オリーブオイルコンテスト 金賞受賞の
オリーブオイル(ルッカ)をかけたら、まずくなるわけがない!
サイドのサラダは自宅から持参したものです。(サラカツ!)
トッピングの卵は姉妹サイトのうまいもんドットコムで売っている
田子たまご村 放し飼い「有精卵」
サラダにも瀬戸内オリーブのオリーブオイルを惜しみなくかけていただきました。

 

ちなみに、パンが常備されているパン好き我が家のおすすめパン屋は・・・

・吉祥寺のDans Dix ans.(ダンディゾン)
土日に行くといつも混んでいるこのお店。
小麦にこだわったシンプルパンは毎日でも食べたい朝向きなパンです。

・代々木のプルクル
石窯仕立てのおかずパンはたまにランチに持っていきたくなる味。
特にフォカッチャ系がおいしい。

・荻窪のえだおね
絶品ハード系パンは牛+ワインの夜に欠かせません。
店内で食べられるサバサンドが人気です。

です。

あーまたパンが食べたくなってきてしまいました。
仕事帰りに買ってかえる!