40kgオーバーの岩礁の王!「クエ」の解体を見学!

食文化スタッフの荒井です。

実は先週・・・長崎県の40キロオーバー クエを1本仕入れました!

いつものように、魚河岸散策ついでに藤田水産へ挨拶したところ、

開口一番「40キロオーバーの長崎クエ入ったけど、解体見るか?」
と声を掛けてもらいました。

答えは当然YES!

さっそく解体したクエを見学!

まずはドーンと!
既に皮はすき引きされています。
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皮はコチラ
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皮は霜降りして、鱗をしっかり取る事が重要です。

そしてこれは頭を細かく切り分けた状態。
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見た目からしてコラーゲンの塊ですね。

そしてヒレ!
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内臓もありますが、刺激が強いので、お見せするのは控えます。。。

クエは水揚げされたばかりの状態では、身が活かっているので、
旨味が凝縮されていません。

おおよそ4日~7日程熟成させ、最も美味い状態を見極めてから解体します。

これから販売する予定のクエは、
身・内臓・アラ・皮等をほどよい割合で500gに小分けし、
500gと500g×2の1kgでそれぞれ販売を予定。

一般店頭ではこのサイズのクエを食べるのはまず不可能!

クエのすべての旨味を凝縮して食べるためにも、是非クエ鍋で!
全ての部位から極上の出汁が出ますので、最後の〆の雑炊も絶品です。

※築地市場内は撮影禁止となっております。
今回の写真は全て店頭許可を得て撮影しております。

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