冷奴、冷やしうどん、冷しゃぶと、薬味に小ねぎが活躍する季節です。高品質な高知、佐賀、静岡3県のこねぎを紹介します。
高知県《やっこねぎ》
高知県は今、色んなおもしろい取り組みをしている個人的に注目の県です。
高知県香美市では、「やっこネギ飛ばし世界大会」なるものが開催されているそうで、「ニラ飛ばし」の世界王者が、「やっこネギ飛ばし」でも優勝し偉業を達成したそうです。
・
・
・
凄いですね。
佐賀県《こねぎ》
高知県産よりもだいぶ小ぶり、一口に小ねぎと言っても色々あります。
ちなみに、山口の小ねぎは「ふぐねぎ」と言います。更に細く、その名の通りふぐにぴったりのサイズ。
であれば、佐賀のねぎは「いかねぎ」などにすると良いかも。ねぎはあまり使わないかな?
※呼子のイカという、本当に美味しいイカを食べさせてくれる観光地があります。
静岡県《おしゃれねぎ》
おしゃれねぎ。また変わったネーミングです。どういう意味なのでしょう?
調べたら、公式HPまでありました。かなり力の入った商品です。
結構真剣に由来がかかれています。
ふむふむ。。。なんと、創設者が三日三晩寝ずに考えた名前だそうです!
簡単に要約しますと、「畑では泥だらけのねぎが段々と綺麗にされて、お客様の手元に届く事にはおしゃれになるから」との事です。
なかなかです。
ネギは人気な野菜なので、各地域、皆さん工夫していますね。
私が趣味?で書いている「ねぎ日記」もお読み下さい~。
(㈱食文化:井上)
※本記事は東京シティ青果㈱から提供された情報を基に
TSUKIJI BLOG編集部が執筆をしました