そろそろカニと鍋

オガワラ
オガワラ

Webマーケティング部の小河原です。食べる専門のオーバーフィフティーのオジサンが、最近料理に目覚め、ゆるく料理修行を始めました。

恋しくなる季節

異常な暖かさから一変して、やっと秋らしく寒くなってきましたね。

寒くなると恋しくなるのが「鍋」。年末が近づくと恋しくなるのが「カニ」。なんででしょうか。日本の風物詩なのか、日本人のDNAなのか。恋しくなります。

当店は、カニ通販サイトのパイオニアとして、「高品質でお買い得なカニ」を提供しております。季節を先取りして、早速我が家は週末にカニパーティーをしてみました。

カニ担当からオススメのズワイガニを教えてもらい、早速購入!良質なズワイガニです。美味しそう~♪

これは既に茹でてあるので、とても便利です。「カニは捌き方がよく分からない!」「上手く身が取れない」と躊躇されている方も多いと思いますが、慣れてしまうととても簡単です。

分からない時は「カニの解凍方法と捌き方編」のコラムをアップしておりますので、ぜひこちらをご参照ください。この時期になると、アクセスが急増するとても便利な投稿ですので、参考になること間違いなし。

さぁ早速捌きます。キッチンバサミでカニをチョキチョキ、バキバキと身を取っていきます。 

↑ キッチンバサミで柔らかい白い面をカットします。

身が取れたら、直ぐに食べる。イヤ取れたら食べられる。ちょっとポン酢を付けて、また食べられる。「もっと剥いて!」とリクエスト。「おいおい、食べ過ぎだよ!」 

急遽変更!

「ヤバい!」鍋に入れるカニを確保せずに食べまくってしまいました。カニ鍋にするつもりが、カニがなくなってしまったので、身を何とか奪い返し、カニ雑炊にレシピ変更!みそベースの雑炊にカニの身を入れて少し煮込んで完成です。

↑ 心なしかカニが少ない。。。

身体はポカポカ、お腹はパンパンの至福のカニパーティーでした。

鍋に、カニに、いち早く年末気分を堪能してみてはいかがでしょうか?おススメですよー!