【実食】日本が誇る発酵食品とパリのチョコレートがコラボ!石孫本店さんの発酵スイーツ、食べてみました!

発酵スイーツ、できました。


こんにちは、築地市場ドットコムのTwitterの中の人です。
ある日突然届いた、ちょっと早めのクリスマスプレゼント…!マルシェなどでお味噌や醤油をお取扱いさせて頂いている、石孫本店さんから素敵な発酵スイーツが届きました。これ、ただのチョコレートではありません。石孫本店さんの人気商品である発酵調味料、吟醸 孫左エ門味噌・黒味噌・芳寿・籾発芽玄米を使用した、和風な発酵スイーツ的チョコレートなんです。


パッケージも和風テイストを取り入れつつも、スタイリッシュに仕上がっていてオサレ…!女性はもちろんですが、男性が受け取っても恥ずかしくない、可愛いすぎない感じがいいなと思いました。


中には4粒のチョコレートが入っています。


そして、箱の中にはそれぞれのチョコレートの素材や味わいについての解説が書かれたリーフレットが入っているので、こちらを読みながらチョコレートをしっかりと堪能させて頂きました!

吟醸 孫左エ門味噌


まずは最初の1粒。こちらは吟醸 孫左エ門味噌となります。米麹を贅沢に使用し、柔らかな香りとまろやかな甘さを楽しめる天然醸造味噌を使ったチョコレートです。ちょっとラメ感のある赤いプリントも素敵ですね。


気になる断面図はこんな感じ…。吟醸 孫左エ門味噌は石孫本店さんでも一番人気を誇るロングセラー商品なんだそうですが、その安定感(安心感?)がそのままチョコレートにも生かされているように感じます。味噌にチョコレート?って思うかも知れませんけど、普通に違和感なく美味しいですよ。甘じょっぱい系の味わいなので、日本人にはむしろ馴染みがあるのでは?と思います。スタッフの実食ランキングでは2位でした。甘じょっぱい味わいのその後味に、ほのかに感じる味噌風味が好評のようです。上品な味わいですね、という意見も。

黒味噌


2粒目は黒味噌。吟醸孫左エ門味噌を2年以上熟成させたものが、いしまごの黒味噌となります。今回は3年熟成の黒味噌を使用されているそうで、甘さに加えて長期熟成の深い旨みまで楽しめるチョコレートになりました。


断面図を見てお気づきの方もいるかも知れませんが、こちらの黒味噌にはプラリネが入っています。その為、他の3粒よりも食感がなんとなく楽しい…!ショリショリ感があって中の人は個人的にこちらの黒味噌が一番好き!甘さも程よく、味噌というよりも米の風味を感じるというスタッフの意見もありました。ヘーゼルナッツかな?ナッツの風味もよく合ってるよね、という声も。実食ランキングでは堂々の1位です。

(プラリネ)とは、ヘーゼルナッツやアーモンド主体のペーストにカカオバターや特別なフレーバーを加えたもので、粒チョコレートのフィリング(中身)として使われます。

GODIVAより引用)

芳寿


3粒目は芳寿。今回の4粒の中では唯一、お味噌ではなくお醤油フレーバーとなっています。その名の通り芳醇な香りを楽しめる芳寿は、濃厚で柔らかな味わいのお醤油。一年かけて造った本醸造醤油を仕込み水代わりに、再度大豆と小麦を加えて二年間かけて熟成させた再仕込の天然醸造丸大豆醤油は、手間も時間も、そして材料も二倍です。


こちらはスタッフの中では男性からの人気が高かったのですが、女性からの支持はちょっと少な目でした。その理由は、色で見てもわかる通り、ビターな味わいで甘さがそれほど感じられなかったからかも知れません。女性はやっぱり甘いほうが好きですよね~(笑)。逆を言うと、男性向けにプレゼントする際はこの芳寿はオススメかも。醤油のしょっぱさがちょっぴり強く、むしろ味がわかりやすいという意見もありましたよ。実食ランキングでは3位となりました。

籾発芽玄米


最後の1粒は籾発芽玄米です。籾(もみ)の状態で自然発芽させた玄米を100%使用した、籾発芽玄米。マルシェ店頭でもお客様に大好評だった味噌なんです。栄養素が高く、甘味を強く感じる味噌なので、その味わいがそのままチョコレートに生きたからなのか「これが一番甘く感じる気がする」という意見もありました。


甘口のミルクチョコレートとはまた種類の違う甘さというか、お米をよく噛んだ時に感じるような、そんな優しい甘さだと思います。そして最後に、口の中にほのかに酸味を感じるんです。発酵食品独特の酸味なので、「酸っぱい!」ってわけじゃないんですよ~。こちらは芳寿とほぼ同率で実食ランキング3位となりました。

LES TROIS CHOCOLATES(レ・トロワ・ショコラ)さんとのコラボ!

このチョコレートは、石孫本店さんとLES TROIS CHOCOLATES(レ・トロワ・ショコラ)さんとのコラボ商品となっています。パリのチョコレートショップ、LES TROIS CHOCOLATES(レ・トロワ・ショコラ)はショコラティエール・佐野恵美子さんが渡仏してオープンさせたチョコレート専門店です。最近では人気テレビ番組、1億人の大質問!?笑ってコラえて!で取り上げられて話題となりましたが、サロン・デュ・ショコラ・パリで金賞に輝くなどそのチョコレートの味わいと品質は間違いありません。

博多のチョコのはじまりどころ。チョコレートショップの味を世界へ!佐野恵美子さん(ショコラティエール)
https://fanfunfukuoka.com/people/20700/

博多の老舗洋菓子店「チョコレートショップ」、天神に新業態 親子の味そろえ
https://tenjin.keizai.biz/headline/6150/

石孫本店さんのブログでも、発酵調味料とパリのチョコレートが出会うまでの道のりが詳しくご紹介されていますので、ぜひ読んでみて下さい。

和を超え、海を越える石孫
http://ishimago.blog51.fc2.com/blog-entry-360.html

残念ながら数量限定…でも、一度は食べてみたい、そんなチョコレート


こちらのチョコレート、残念ながら現在は数量限定でのご案内となっているんだそうです。ですが、パリにて日本の食や文化をPRされて来た経験をもとに、今後も様々な石孫本店さんの発酵調味料を使って発酵スイーツは作られていくそうなので、機会があればぜひ一度はみなさんにも食べて頂きたい、そんなチョコレートに仕上がっております。いつかマルシェでも販売できるといいなー!

★こちらのチョコレートが買えるのはこちら★
http://ishimago.cart.fc2.com/ca22/150/p-r22-s/

石孫本店
http://ishimago.main.jp/

Les trois chocolats
https://www.facebook.com/lestroischocolats/