
こんにちは。社長室兼システム部の山城です。イベリコの骨付きロースブロックの残りをカレーにしました。第1話はこちら。
イベリコ骨付きロースブロックのオーブン焼きを楽しんだ後はカレーです。
まずはその日のうちに、ワインの残りを飲みつつ、焼いたくず野菜からローズマリーを除き(香りが強くなりすぎちゃうのでここで廃棄)、残りの骨(このためにちょっとだけ身を残して食べる)、よけた脂を水でコトコト煮込みます。

寝る直前に(もう酔っぱらって眠いけどガンバル私)、骨に着いた肉をそぎ落とし、くず野菜と脂を濾しておきます。ほろほろ肉はこのまま冷蔵庫へ。鍋はあついので蓋をしてこのまま放置。夜中にトイレに起きたタイミングで鍋を冷蔵庫へしまいます。

朝ご飯を作りつつ、鍋に固まった大量の脂をすくって取り除き(ものすごい量だった!これこそ写真をとるべきだった。反省。)、昨日の残った2本分の肉、ほねから取り分けたほろほろイベリコ、トマト缶、唐辛子5本を鍋で煮込みます。丁寧にあくを取りつつ。フライパンではたまねぎ3つを炒めます。いい感じの茶色になったら(実際はもう炒めることに飽きたら。下の写真から30分くらいがんばった。)鍋にイン。

ちなみに唐辛子、前日青果店でこんなのが売っていたので買いました。からみが強くて美味しい!

カレールーはターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン(パウダー)、マスタードシードを適当に混ぜて、オリーブオイルで炒め、小麦粉も入れて炒めます。毎回量が適当なので一度たりとも同じ味にはなりません。これも火を止めて鍋にインしてとろみが付くまでに煮込みます。

塩味の調整をして完成!!カレーを入れる段階でスープの味見をしましたがそれがもう美味しかったので、カレールーを入れてまずくなる未来は見えていませんでした。

ランチにいただきます。うまーーーーー。うまみがすごい!辛みは結構あるけどもうあと2つくらい入れてもよかったかも。リンゴとかバナナとかそういう甘みがあってもいいかも。次回へ。残りは冷凍して職場でのランチ行きです。
