茨城メロン4種を食べ比べ

 

こんにちは、田賀です。

 

先日、日本一のメロン生産量を誇る

茨城県鉾田市に産地取材に行った青果担当が

4種のメロンをお土産(試食用)に持って帰ってきてくれました。

 

 

 

と、いうことで

感染リスクを十分に配慮し、事務所で食べ比べ試食会を開催!

 

感想から言いますと、

みんな違ってみんな良い

…アバウトな結論ですみません。

 

試食したスタッフ18人に、4種のうち特に美味しかったものを聞いて回ったところ

好みが綺麗~に分かれたのです。

感想は後程。

 

 

ではまず、4種の紹介から

 

 

エントリーナンバー1

「かしまグリーンメロン」

▲かしまグリーンメロン(青肉)

 

【ネット(網目模様)】粗い・くっきり

【形】楕円形

見た目、味ともに肥後グリーンメロンそっくりで

ずっしり重く、果肉も厚いです。

 

 

 

エントリーナンバー2

「ほこたメロン」

▲ほこたメロン(青肉)

 

【ネット(網目模様)】普通・均一・くっきり ⇒最も美しいと感じました。

【形】丸型

もう少し追熟が必要だったかな?と思いましたが

いざカットしてみると、柔らかな果肉で果汁も豊富です。

 

 

 

エントリーナンバー3

「ひたち姫メロン」

▲ひたち姫メロン(赤肉)

 

【ネット(網目模様)】細かい・若干バラつきあり

【形】楕円形

赤肉ですが、緑~のグラデーションが綺麗。

種が多い印象を受けました。

 

 

 

エントリーナンバー4

「優妃メロン」

▲優妃メロン(青肉)

 

【ネット(網目模様)】細かい・若干バラつきあり

【形】楕円形

アロマを感じるというか、少し特徴的ですが香りが最も良かったです。

そして何より皮と果実の狭間は特に、果実の色が美しい。

 

 

 

スタッフの感想

 

 

「かしまグリーンメロン」

-香りと甘みのバランスが良い。

-食べ続けられる美味しさ。等

試食した18名に、中でも好みのメロンはどれであったか聞いたところ

トータルで1番に選ばれたものは「かしまグリーンメロン」でした。

甘いけれど、くどくない、バランスの良さが評価ポイントだったようです。

 

「ほこたメロン」

-非常に甘い。

-コクがある。

-冷やすと美味しいと思う。等

コクを感じる程の強い甘み。

今回は常温で食べたので際立っていたのかもしれません。

冷やして食べたら濃厚なデザートに変身すること間違いなしです。

 

「ひたち姫メロン」

-非常に甘い。

-果汁が豊富。

-果肉が締まっている。等

果肉はしっかり固め、というのに果汁が凄い。

ほこたメロン同様、冷やして食べたいメロンです。

 

「優妃メロン」

-非常に甘い。

-肉質が柔らかく滑らか。

-独特な香り。等

果肉が柔らかく、口に含むとじゅわっと甘さが広がります。

メロンジュースを飲んでるみたい、という声も。

そしてやはり、特徴的な香りも注目されていました。

 

 

この結果から、メロンは甘けりゃいい!訳ではないとしみじみ感じました。

香りや食感、食べる温度帯、様々なバランスが美味しさに繋がります。

 

また、単体単体で食べるのではなく

食べくらべることによる、発見はとっても多かった。

 

メロンは1玉でも頭とおしりで味わいは異なります。

冷やす冷やさないでも味の感じ方は異なります。

 

様々なメロンを食べ比べてみると

自分好みの “推しタイプ “推しメロン” が見つかるかもしれません。

 

★旬のメロン特集はこちらからご覧いただけます。

 

 

食文化 田賀