青森県産の天然ほや

商品部の田中です。

夏の時期になるとほやをひとりで20個くらいは食べるかもしれません。そんな無類のほや好きです。

御徒町駅前の吉池で鮮度の良い青森県産の天然ほやをみつけたので購入!

養殖のほやは見慣れているかもしれませんが、天然のほやはごつごつしていて突起物が沢山ありなんだかミニ怪獣みたいです。

よく購入しているぷっくりしているほやは養殖ものです↓

https://tsukijiichiba.shokubunka.co.jp/blog/hoya

 

 

ぱっくりとふたつに割ったくらいでは養殖も天然も見た目はあまり変わりませんが、食べてみると歴然!

天然は弾力があり肉厚に感じ、旨味が優しく甘い!そして臭みがない!

天然の味を知ってしまうと・・養殖比率が下がってしまいそうです。おそるべし天然のすばらしさ!

 

1年1095食の楽しみを。 食文化 田中