
中村
こんにちは。水産担当の中村です。
豊洲市場に入荷する様々な海の幸。日々仲卸を回る中で、今の一押しをご紹介します。
春になり、貝類が美味しい季節に入っています!


今日は、「あさりの身入り具合を見たいです!」とお願いし、1粒剥いてもらいました。
殻の状態で、良し悪しを判断したいときは、貝の厚みを見てみてください。
身が詰まっている貝は、殻の真ん中がこんもりと膨らんでいます。写真だと良くわかります。

実際に開いてみると、ぷっくりとした身が入ってました!

特に愛知県のあさりは、三河湾の豊富なプランクトンを食べて大きくなるので、身も充実している上に、旨みも濃いです。
当店のあさり、全て生け簀で砂抜きをした状態でお届けします。
酒蒸し、みそ汁、ボンゴレ、パエリアなどなど。食べ応えがあり、あさりの出汁が効いた一品に仕上がります。