A5ランク黒毛和牛でローストビーフ作りました!限定490個

豊洲市場ドットコム  

こんにちは、お肉担当の白石です。

A5ランクの黒毛和牛モモ肉が行き場を失っているということで、
特別に「ローストビーフ」を作ってもらました。

さすがは、 最高等級A5の黒毛和牛。

よくある輸入牛のものとは違います。

しっとりと柔らかで、
肉の旨味をぎゅっと閉じこめています。

これはぜひ食べてほしいです。

【A5ランク限定】黒毛和牛 ローストビーフ ブロック 300~350g 1個 ※冷凍
【A5ランク限定】黒毛和牛 ローストビーフ ブロック 200〜250g 1個 ※冷凍

お肉屋さんからとある相談を受けました。

通常であれば鉄板焼きや焼肉店などの飲食店へ
卸している「A5ランクの黒毛和牛モモ肉」ですが、

飲食店の来客数の減少から、
在庫の動きが鈍く、余ってしまったというのです。

しかも数量が約165kgと多いため、
スーパーに販売してほしいと頼んだのですが、
A5ランクであるために価格が高くなってしまい、

販売できないと断られたというのです。

当店のお客様にA5ランク黒毛和牛のモモ肉を
存分に味わってもらうために、

肉の旨味、ジューシーさを閉じ込めた
「ローストビーフ」をお肉屋さんに作ってもらいました。

モモ肉をより柔らかくするために
塩麹を使用。

お肉のまわりを焼きあげ、
真空調理をしたのちにボイルしました。

こんな贅沢なローストビーフを食べられることは、
なかなかありません。

A5ランクの黒毛和牛でないと味わえない、
脂の甘味、しっとり感、旨味の強さ。

個人的にはローストビーフを薄くスライスし、
あつあつご飯にこれでもかと贅沢に山盛りにのせ、

わさび醤油をかけて、食べるのがおすすめです。

クリスマスや年末にお届けすることもできますので、
ぜひご利用ください。

【A5ランク限定】黒毛和牛 ローストビーフ ブロック 300~350g 1個 ※冷凍
【A5ランク限定】黒毛和牛 ローストビーフ ブロック 200〜250g 1個 ※冷凍

お店で提供している味をそのままお届けします。

沖縄県・鹿児島県・奄美大島料理のお店「麹蔵」は、
地物素材を厳選、手間をおしまずこだわった料理を提供しています。

今回はその中の「ラフテー」を販売することになりました。

皮付きの豚肉を使用しており、
ゼラチン質が豊富な皮はネットリと濃厚な味わい。

煮込むこと10時間。
家ではなかなかここまで煮込むことはできません。

しかし、じっくりと煮込むことにより、
箸で持てないほどとろとろになり、
豚肉の繊維の中にまでしっかりと味が染み込んでいます。

沖縄料理 麹蔵『とろとろラフテー』 約500g ※冷凍
沖縄料理 麹蔵『とろとろラフテー』 約200g ※冷凍

焼肉屋に行ったときに、
「3秒ロース」なるメニューを見つけ食べてみたのですが、

大判の薄切りカットしたお肉を、
網の上で炙り、卵を絡めて食べるのですが、これがたまらなく美味しい。

これの虜になってしまった私は、
お肉屋さんにお願いして再現してもらったのです。

肉質はきめ細やかで柔らかく、サシが1番入りやすいと言われている「リブロース」を使用。

大きさを測ってみると、
なんと約27cm。

リブロースの脂の甘味と旨味、とろけるように柔らかなお肉を、
ぜひ皆様にも食べていただきたいです。

黒毛和牛リブロース 大判焼肉 200g×5枚 計1kg ※冷凍【★】#元気いただきますプロジェクト