1年をかけて熟成する濃厚な「なつみ」 花と果実が一緒に園地にある光景は圧巻です!

豊洲市場ドットコム  

おはようございます。
豊洲市場ドットコムの八尾です。

先日ご案内した商品ですが、
私たちのご紹介が悪かったのか…魅力がお伝え出来なかったようなので

もう一度ご案内させてください!
↓  ↓  ↓  ↓
濃厚柑橘「なつみ」です。

この時期本当におすすめ。
味が濃いだけでなく、みかんのように手で皮をむける
お手軽さも兼ね備えています。

まずはお試しください!
愛知県 蒲郡産 『なつみ(南津海)』 秀〜優品 約2.5kg S〜Lサイズ(目安16〜27玉) 簡易包装 ※常温
⇒ 2,400円

親はカラマンダリンという柑橘で

カラマンダリンとなつみにはこんなエピソードがあります。

農家さんがほかの柑橘と同様に冬場に収穫し一口食べてみたところ
余りにも酸味が強すぎて
「これはダメだ商品にならない…」

と放置しておいたところ、
春になって鳥が群がり始めたといいます。

そこで、
収穫してみたところ信じられないほど甘く濃厚に仕上がっていたということなのです!

上のお話は伝え聞いたものなので
実話かどうかはわからないのですが、
この果実の特徴をよく表しています。

糖度がとても高くなるのですが、
同時に酸度も上がってしまいます。

じっくりと春になるまで樹にならせておくことで、
樹上で熟成し、

この時期の柑橘としてトップクラスの
濃厚なおいしさを獲得するのです!

≪≪お試し規格≫≫
愛知県 蒲郡産 『なつみ(南津海)』 秀〜優品 約2.5kg S〜Lサイズ(目安16〜27玉) 簡易包装 ※常温
⇒2,400円

≪≪まとめ買いがお買い得≫≫
愛知県 蒲郡産 『なつみ(南津海)』 秀〜優品 約5kg(風袋込) S〜Lサイズ(目安35〜55玉) バラ詰め 産地箱※常温
⇒4,600円

そんな特徴のある「なつみ」は
この時期ほかの柑橘にはない、面白い姿を見せてくれます。

果実と一緒に
来年の実となる花が咲いているのです。

これぞ「一年熟成」といわれるゆえん。

じっくりと長く樹にならすことで、
味わいをより高め、酸味は落ち着き

野生動物が狙いを定める、美味しい柑橘に仕上がるのです。

この時期本当にとりに狙われやすいので

産地により、ハウスで栽培したり
袋掛けをしたりと、工夫をこらして長期栽培を行っています。

今回の産地は

ハウスみかんで百貨店や専門店から
高い評価を受けている、愛知県蒲郡。

蒲郡のなつみが、美味しい時期を迎えました!

≪≪お試し規格≫≫
愛知県 蒲郡産 『なつみ(南津海)』 秀〜優品 約2.5kg S〜Lサイズ(目安16〜27玉) 簡易包装 ※常温
⇒ 2,400円
≪≪まとめ買いがお買い得≫≫
愛知県 蒲郡産 『なつみ(南津海)』 秀〜優品 約5kg(風袋込) S〜Lサイズ(目安35〜55玉) バラ詰め 産地箱※常温
⇒ 4,600円

\長崎のハウス枇杷が最盛期/

皮をむくなり滴る果汁をごくりと味わってください
爽やかな甘みと酸味に癒されます

長崎の枇杷は、茂木やなつたよりが本番
はしりの枇杷もみずみずしく爽やかで美味!

ハウスものの出荷は3月中旬〜5月上旬にかけてピークを迎え、 その後、露地ものの出荷が本格化します。

まずは、はしりの『ハウスびわ』から
よろしくお願いいたします

『枇杷(びわ)』長崎県産 L〜2L (9〜12玉) 化粧箱
⇒ 2,300円
『枇杷(びわ)』長崎県産 L〜2L (9〜12玉) 化粧箱 3箱
⇒ 6,200円

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