鮮魚担当・川口の太鼓判「三陸塩竈ひがしもの」極上メバチマグロ/立派な国産ボラ子でカラスミ作りに挑戦!

豊洲市場ドットコム 2020/11/09

昨年11月のこと。

「”三陸塩竈ひがしもの”っていう旨いマグロが塩釜にあるんだよ。
いわゆる脂バチ。正直、本マより俺は好きだね。」

という話をマグロのせり人から聞いていたので、
その凄さを体感すべく、9月の連休にGOTOトラベルを利用して
現地まで車を飛ばして行ってきました。

仙台に前入りして夜は飲んだくれ、
ヘ〇リーゼを握りしめ、翌朝いざ塩釜港へ!


「三陸塩竈ひがしもの」とは、
塩釜に水揚げされるメバチマグロのうち、
たった1割しか存在しない極上品です。

その基準はこちら

・三陸東沖漁場で延縄船(はえなわ)で漁獲されている
・塩釜市魚市場で9〜12月に水揚げされたもの
・天然で、冷凍保存を施さない生のメバチマグロであること
・「鮮度」「色つや」「脂のり」「うまみ」などを兼ね揃え、
塩釜の目利き人(仲買人)が誇りと確信をもって提供できるものであること


三陸東沖は、暖流と寒流がぶつかり合いプランクトンが豊富です。
9月に入ると、これを餌とするイワシが集まり、
さらにマグロなど大型魚が集まるのです。

これを狙って日本各地から漁船が集まり、近海マグロ漁がスタート。
塩釜港に水揚げされます。

実は塩釜港はメバチマグロの水揚げ量日本一。
つまり沢山揚がるということは、上質なマグロも出る!
期待が高まる!!

塩釜市場は仙台市から車で30分もあれば到着します。
一般客も入れて、好きな海産品を丼にのせれば
オリジナルの朝ごはんも楽しめます。

いくつかの仲卸がマグロを扱っているので、
信頼できそうな売り場に目星をつけ、300g切ってもらいました。

「う、うまい!!」
本マグロも美味しいですが、それとは全然違いました。
舌上でやさしく溶けゆく脂は一切くどくありません。
毎日でも食べられるい・・

これは聞きしに勝るおいしさ!
赤身とトロとのグラデーションが美しいです。
これは太鼓判、満を持してご紹介します。

今回はヤマコ武田水産が加工して、塩釜より産直で届けます。
いずれも赤身と中トロが250gずつ入ります。
●12月までしか楽しめない、冷蔵の「ひがしもの」5000円【送料無料】
●冷凍で旬を閉じこめた「メバチマグロ」4400円【送料無料】
(冷凍ものは、ひがしものとは呼べません)
※元気いただきますプロジェクト対象商品です

縄文時代から食べられていたマグロ。
三内丸山遺跡(青森)ではマグロの骨が出土しています。
近海に寄ってきた時を狙い、モリで突いて漁をしていたのです。

近海生マグロの魅力は、
日本人のDNAに語りかける味といっても過言ではないです。

旬の旨い近海生マグロの世界を知る感動を届けます!

日本三大珍味のひとつ”カラスミ”を自分で作る特別企画。
時間と手間をかけてつくることがこの企画の醍醐味です!

相場が落ち着きました。底値と考えてよいでしょう。

秋に充実するボラの卵巣「ボラ子」を
塩漬けして乾燥させることでカラスミとなります。
原料から作れば、とっても”お得”なのです。

豊洲市場から直送します。
※干し上がりの重量は6割ほどになります。

3腹(1腹180gUP)6800円【送料無料】
3腹(1腹250gUP)12800円【送料無料】
※元気いただきますプロジェクト対象商品です

スライスして酒肴はもちろん、
軽くオーブンで焼いて、ふりかけ状にしてパスタも最高です。

手作りして贈り物にしてみては。
高級品と認知されているので、喜ばれることでしょう。

ボラ子を干していると、
まるで金塊に見えてくるのは私だけでしょうか。

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