こんにちは、豊洲市場ドットコムの前田です。
先月、令和7年度産の新米の撮影があり、
10種類以上の撮影戻りのお米のなかから、新潟県の「みずほ姫」を頂きました。

「みずほ姫」は、農家の高橋秀隆さんが独自に生み出したお米で、
なんと、2025年10月時点で種苗登録申請中の最新品種です。

お米の粒は小さい印象。
しっかり研いで、いつものように浸水20分。

炊きあがりは、粒だちが良く、ツヤもありました。
小粒なので、噛んでいて心地がよいのと、噛むほどにもちもち食感が強くなるお米です。

甘みより、うまみを感じるお米で、お味噌汁と合う!

もちもち食感が印象的だったので、
浸水時間を通常より長めに、30~40分にしてみたところ、より個性が際立って美味しかったです。
この食感は、鰻との相性も抜群でした!

