究極の鮮度で作った!ブリブリの船上活き締め・出汁茶漬け/凄い鯖の異名あり、越田商店が半世紀つぎ足しの漬け汁で作る究極の干物

豊洲市場ドットコム  

豊洲市場ドットコムの井上です。

私は、県、市町村、商工会や市場の方のご縁をたどり、
日本全国に出向いて、これは面白い!という食材・商材を発掘することを担当しております。

今回は、熊本県の南・津奈木町にある
平国丸さんという漁師かつ水産加工会社さんの商品です。
その加工の全工程を見させてもらった時は、かなりの衝撃でした。

魚が水揚げされてから、さばいて、味付けして、商品となるまので全工程で最短で5分。
「究極の鮮度」で作られる、出汁茶漬け(漬け丼)です。

太刀魚、真鯛、旬の魚の漬けが入ります
★熊本の漁師船・平国丸『船上活締め・瞬間冷凍出汁茶漬け 3種×各2袋』※冷凍

平国丸(ひらくにまる)というのは、漁船の名前です。
この漁船を所有する浜田さんは、
自ら操縦し津奈木町に面する不知火海に魚を獲りにいきます。

獲った魚はその場で活き締め・血抜きをし、氷水で鮮度を保ちます。
漁港に戻るとその魚はすぐさま加工場に運ばれるのですが、
漁港から加工所まで、なんと歩いて1分もない距離にあります。

加工所に着くと、すぐに魚はさばかれ、
切身にしてから自家製の出汁に漬けます。
1晩漬け込んでから、手作業で1人前づつ袋に詰め込み、
瞬間冷凍機で凍結して完成です。

お届けしたかったのは
「漁師が食べるブリブリした食感の鮮度抜群の味」です。

これって、漁港でしかほとんど食べられない味で、
私の本拠地豊洲でさえも、この味の魚を手に入れるのは容易ではありません。
銀座や麻布にあるようにあ鮨屋の魚はどうか?というと、
あれは、刺身と言えどもひと手間加えた”料理”なので、これとは違います。

獲れたての魚は、一言でいえば「清い味」です。
魚そのものの味で、これは一切の臭いがありません。
切った身を何もつけずにそのまま口にいれても臭くない。
そういう魚をご存知でしたか?

浜田さんは、この味をどうしても皆さんに知ってもらいたくて、
今回、この商品を作りました。

味つけには化学調味料は入れず、
それぞれの魚でとった出汁と調味料だけでします。

基本となる魚は真鯛と太刀魚、この2種は不知火海でとれる魚の中でも
食感も味わいも最高の自慢の魚です。
それに季節に応じて獲れる魚をいれます。
ブリブリっとした食感を味わってください。

浜田さんは茶漬けが一番おいしいと言いますが、
私はづけ丼というか、刺身とご飯で食べるのが一番おいしいと思います。
ワサビやネギとの相性は抜群なので、薬味を忘れずに!

浜田さんとは新商品をまた作っていこうと思います。
まずは、この商品をお試しください!

太刀魚、真鯛、旬の魚の漬けが入ります
★熊本の漁師船・平国丸『船上活締め・瞬間冷凍出汁茶漬け 3種×各2袋』※冷凍

凄い活締め出汁茶漬けのあとは、凄い鯖の干物の話です。

創業は昭和22年、 銚子港にほど近い茨城県波崎にある干物屋の看板商品です。

継ぎ足し続けた、酵母たっぷりのつけ汁効果で
天日干しせずとも旨みが増えるので、ふっくらジューシーな仕上がり。
昔ながらの旨い定食屋で出てくるような、本気の干物です。
こんな古い作り方をしている製造者はほとんど残っていません。

詳しい説明はページをご覧いただければと思いますが、
私は、旨い鯖の干物を食べたい人にはこれをお勧めします!

★『越田商店 手造り干物 鯖の文化干し(ノルウェー鯖使用)』 大サイズ(約200g)

越田の干物はこちらの商品と同梱できます。
→同梱出荷コーナーはこちら

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