なつみ(南津海)は約1年間、樹の上で熟成します。
収穫期には、翌年収穫のなつみの花が咲いていて
特徴的な風景になるほどです。
カラマンダリン×ポンカン から生まれた
みかん大の柑橘で、
手で簡単に皮を剥けて食べられます。
種が入ることもありますが、
濃厚で後味さわやかなおいしさ、果汁たっぷりで
とてもおいしい柑橘です。
冬場はまだ酸味が強いのですが
春にかけて次の花が咲くころに、やっと酸が落ち着き、
その高糖度の美味しさの本領発揮となるのです。
なので「一年熟成」とも呼ばれる濃厚な美味しさが生まれます。
野生の鳥たちはこのなつみの美味しさをよく知っています。
狙われるので、ハウスや袋がかが欠かせません。
お手頃価格でもありますので
是非召し上がってみてください!
■愛知県 蒲郡産 『なつみ(南津海)』 秀〜優品 約2.5kg S〜Lサイズ(目安16〜27玉) 簡易包装 ※常温
⇒2,400円
■愛知県 蒲郡産 『なつみ(南津海)』 秀〜優品 約5kg(風袋込) S〜Lサイズ(目安35〜55玉) バラ詰め 産地箱※常温
⇒4,600円 |