滝本流の完熟にんにくは力強さが違う!

豊洲市場ドットコム 2020/08/20

豊洲市場ドットコムの大村です。

フルーツやお魚のメルマガが多い当店ですが、
たまには美味しいお野菜などいかがでしょうか…

それも「にんにく」と、マニアックなおすすめをしたいと思います!

職人 滝本さんが育てた「完熟にんにく」は、見た目よりも美味しさに拘った一品

色が悪く、玉割れもありますが、通常のものより
味は濃厚かつ香りは際立っています。

夏と冬で気温差50度にもなる、北海道赤井川村に畑はあります。
粘土質の固い土地で、化学肥料や農薬は20年以上不使用。
そこら中に雑草だらけです。

そんな荒れ地のような環境で育つにんにくは、
土の栄養を吸収するためにで必死で根を張り、強固な生命力を持ちます。
さらに滝本さんは葉が半分以上枯れるまで、土の中で完熟させてから収穫します。

今年は微生物を加えることで例年と比べ、大きく育ちました。
心配されていた雨にも降られることなく、7/15から1週間かけて収穫を終えました。
収穫後、根切りを行い、約1か月間乾燥し選別をします。

素揚げや醤油漬けなど粒を丸ごと食べるのがおすすめ。
1kgは多いと感じるかもしれませんが、
新聞紙に包んで冷蔵庫(野菜室)なら、2ヶ月間は持ちますし、
皮を剥いて冷凍庫で保存すればさらに長く楽しめます。

生命力溢れる滝本さんのにんにくで、元気に夏を乗り切りましょう。

滝本さんが作る有機にんにくはこちら

4月、新型コロナウイルスの影響でプロが使う丸なすが市場に余っていました。

フードロスを防ごうと販売を進めて、多くのお客様がご利用くださいました。
丸なすは普段は料理店が買っていくナスで、店頭ではなかなか置くことができません。

しかし、コロナ禍の中、お客様皆様にその美味しさが伝わり、何度もリピート注文もいただき、本当にうれしかったです。

季節は変わり産地も変わりましたが、丸なすの美味しさをまだまだ伝えていきたいと、仲卸さんとともにお買い得価格でご提供していきます。
丸なすは柔らかく瑞々しいのが特徴です。
焼きなす、揚げなどお好みでお召し上がりください。
「丸茄子」 山形県産 約2.5kg(11玉前後入り) ⇒ 1,850円

青森県のブランドとうもろこし

岩木山のふもと嶽地域で作られる「嶽きみ(だけきみ)」
高原特有の気候と、豊かな土壌、温泉が湧く土地がたたえたミネラルが、トウモロコシを驚くほど美味しく仕上げます。

茹でていない状態で実測糖度18度にも達することもある甘さ。
それに加えて香りがよく、コクのある美味しさが魅力です。

地元販売が中心で、なかなか新規参入が許されない中、

「新しい風を地域に入れたい」と嶽きみ部会長の加賀谷さんが協力してくれています。

本物の嶽きみを、お楽しみください。

青森県岩木山嶽高原直送「嶽きみ」とうもろこし M〜2Lサイズ 約3kg(7〜13本) ⇒ 送料込み・3,680円