豊洲市場ドットコム一年目の鈴木です。
本日は当店でも大変評判高い
福島県の個人生産者さんをご紹介します。
一人目は古山果樹園 古山浩司さんです。
古山さんは独自の栽培方法を追求し、
異次元の糖度20度超えなど 超高糖度の桃を生み出す凄腕生産者さんです。
そんな古山さんは桃だけでなく「林檎の”美味い”のその先を見てみたい」
と桃とは栽培方法が180度異なるといわれる、りんごを作っています。
今回のりんごも全量糖度センサー検品で15度以上に限定し出荷します。
古山浩司さんの『葉とらずサンふじ』福島県産りんご 約2kg 6玉 ※常温
寒さがりんごの糖度を上げ、蜜を作り出すため
出荷期間の目安は「霜が最低3回降りたら」
と古山さんにいわれ
そろそろかな・・・と販売の調整を試み、電話をしたところ
「霜は3回降りた。でも葉の紅葉の進みが悪い!
葉から栄養を吸い取って味をのせられる余地がある!」
と出荷時期はまだ先との返答。
どこまでもりんごの最高の状態を追い求める
古山さんらしい返答です。
古山さんにしか作れない・見極められないりんご
もう間もなくお届けです、楽しみにお待ちください。
古山浩司さんの『葉とらずサンふじ』福島県産りんご 約2kg 6玉 ※常温
就農前の古山さんの職業はエンジニア。
古山さんはこのエンジニアの経験が農業に活かされているといいます。
”科学的に立証された技術を元に論理的に果物を作る”
一つひとつの果物の熟度やなりが全て頭の中にあり、
脳内で緻密に計算されているのです。
果物を美味しくするための設計力こそが古山さんの果物の美味しさです。
ぜひ、古山さんのつくるりんごを味わっていただきたいです。 |