おはようございます。
豊洲市場ドットコムの塩入です。
メロンの有名産地として熊本、茨城が
有名ですが、山形も生産量で上位に入る
日本有数の名産地です。
本日は山形県から『庄内メロン』のご案内です。
■『庄内砂丘メロン(赤肉)』山形県庄内産 等級:良以上 約5kg(3〜5玉入)※常温
⇒¥3,780(税込)
■『庄内砂丘メロン(青肉)』山形県庄内産 等級:良以上 約5kg(3〜5玉入)※常温
⇒¥3,780(税込)
二大産地の熊本、茨城の最旬は5〜6月に
かけてですが庄内砂丘は7月〜8月の盛夏に
最盛期を迎えます!
全国の市場や取引先より高い評価を受け
夏に旬を迎えるメロンとしては圧倒的な
出荷量を誇ります。
時期的にお中元とも重なるのでギフト用の
メロンとしても人気です。
庄内砂丘のメロンが美味しい理由!
1、昼夜の寒暖差が大きい
庄内地方の沿岸部は海洋性気候で昼夜の
寒暖差が大きく、更に庄内砂丘は砂地のため
熱しやすく冷めやすく地温格差も大きい。
網目の張りが良くなり、糖度が高く果肉が緻密に。
2、砂地で水はけが良い土壌
メロンは湿度に弱く、水はけの良い土壌が
栽培に最適。
砂地は水はけが良く、水分をコントロールし
瑞々しく、甘味の強いメロンに。
3、良質な地下水
東に月山、北に鳥海山、南に朝日山地と三方を山に
囲まれており、山々の雪解け水が良質な地下水となります。
地下水で育てられたメロンは、ジューシーで香り高くなります。
そして私がおススメする理由は総じて味が
良いのにも関わらずとってもお買い得だからです!
ですが規格に妥協はせず「良」ランク以上です。
青肉メロンと赤肉メロンをご用意したので
お好みでお楽しみ下さい。
■『庄内砂丘メロン(赤肉)』山形県庄内産 等級:良以上 約5kg(3〜5玉入)※常温
⇒¥3,780(税込)
■『庄内砂丘メロン(青肉)』山形県庄内産 等級:良以上 約5kg(3〜5玉入)※常温
⇒¥3,780(税込)
旬のメロン特集 |