豊洲市場ドットコムの西川です。
今日は岩手県広田湾で水揚げされた、
大きな生牡蠣をご紹介します。
豊洲市場のセリ人も、
「有名な産地はいろいろあるけど
あまり知られていない広田湾の牡蠣をお勧めしたい!」
と力強く語ってくれます。
『2年もの大粒 剥き生牡蠣』岩手県広田湾産 約400g ※加熱用
広田湾の牡蠣は“大きくて味が濃い”
これに尽きます。
牡蠣を育てるときに大敵なのが、
わかめやフジツボなど、
成長中の牡蠣に付着すると
栄養を奪っていくのです。
そこで、
夏場に船上でお湯を沸かし、
表面の付着物を
1枚1枚洗浄していきます。
手間暇によって栄養がしっかりと
牡蠣にいきわたり
大きく張りのある、
濃厚な身に仕上がるのです。
真牡蠣の産卵は5月ごろ、
産卵前の ぷりっぷり な
岩手県広田湾の牡蠣を
ぜひ 食べていただきたいです
【 2年もの大粒牡蠣 】
『 剥き生牡蠣 』岩手県広田湾産 約400g ※加熱用
⇒ 3,900円
『牡蠣付きせり鍋セット』2〜3人前(牡蠣400g+セリ3束
⇒ 4,980円 |