新年にふさわしい
黄色りんごのご紹介です。
”こうこう”というりんごはご存知でしょうか。
こうこうは真っ赤なりんご「弘大1号」と「ふじ」を両親に持つ品種ですが、
成熟すると黄色になる不思議なりんごです。
まるでトロピカルフルーツと表現されるほどの
香り高さ、甘酸のバランス良さが特長です。
大変美味しいりんごでありながら
作り手の高い技術が必要で
青森県弘前市石川地区でわずかに作られているだけ。
店頭はもちろんネット検索しても
ほとんど出てこない超希少品種なのです。
『こうこう』青森県産りんご 特A 約3kg(8〜11玉) ※3箱まで送料1口で配送 ⇒3,500円(税込+送料)
また、黄色にうすく赤がにじむ果皮の美しさから
春節には中華圏からの引き合いも強く
ますます入手が難しいりんごになっています。
(※春節にりんごをたべると、一年は健康に過ごせるという、
健康への願掛けの意味があるそうです)
そして、
こうこうは日本でも験の良いりんごです。
幸せを呼ぶ黄色いリンゴ「幸黄」
親孝行のりんご「孝行」
高校受験合格間違いなし「高校」
人生が煌々と光り輝く「煌煌」
…食べる人が想い想いの言葉に重ねられるよう、
”こうこう”と名づけられました。
一年のスタートに
縁起の良い黄色りんごを召し上がってください。
『こうこう』青森県産りんご 特A 約3kg(8〜11玉) ※3箱まで送料1口で配送 ⇒3,500円(税込+送料) |