大間マグロや海の幸で彩られた津軽のおせち/冷蔵の祝春華/縁起物の酢蛸&伊達巻

豊洲市場ドットコム  

活締め鮟鱇でおなじみ、青森県の駒嶺商店が作る
津軽海峡の海の幸と、下北半島の郷土料理を詰めたおせちのご案内です。

一段目には大間のまぐろを中心に、
風間浦鮟鱇、平目、鮑、蛸のお刺身を。
二段目は、青森のお正月に食べられる
滋味深い下北半島の郷土料理が全部で12品詰められています。

木製のお重に入れ冷凍便でお届けします。

注文締切 12/19(土)AM9:00
★駒嶺商店『旬の津軽海峡 お刺身海鮮おせち』二段重⇒送料込20,001円※冷凍

—–
無凍結・冷蔵便 活締め鮟鱇の身欠き・鍋セットもどうぞ
本州最北端の村 青森県風間浦村では
世界中で唯一「鮟鱇(あんこう)」が生きたまま水揚げされます。

鮟鱇は全長が60cmを超えるあたりから
タラやカレイ類を捕食するため白身の質が断然よくなります。

5kg以上の大物を買付け、活〆と血抜き処理し産地直送します。
コリコリした筋肉質の身に厳寒期の濃厚な
あん肝ポン酢をまとわせてご堪能ください。

●農林水産省の支援で送料実質0円!
12/28出荷も受付中 無凍結・冷蔵便 活締め鮟鱇の身欠き・鍋セット
★駒嶺商店の風間浦鮟鱇について詳しくはこちら

今年もご好評いただいている
29品のお料理を揃えた和風おせち「祝春華」。

3段重に使われる主原料は全て国産!
合成着色料や化学調味料、保存料など余計なものは使わず
素材の美味しさを引き出し作られています。

★和風おせち「祝春華(いわいしゅんか)」冷蔵
6.5寸 全29品 3〜4人前
⇒送料無料23,760円

煮物の出汁は鹿児島県枕崎産の本枯れ節を使用。
調理日当日に削って使用することで、鰹の風味を最大限に生かします。

今年は特に、安心・安全を徹底し、
1段目、2段目は冷凍で一定時間おき、何も問題がないことを確認し、
3段目は個別包装し殺菌の上、外気に触れないように作ります。

12/30または12/31のご希望日にお届け、
新年を祝うにふさわしい和の三段重です。

—–
残るおせちはこちらの2種となります。

陳建一氏・陳建太郎氏など四川飯店の料理人が総出で作ります!
赤坂 四川飯店のおせち 『中華ご馳走懐石』 全6品目(5人前)※冷蔵

築地玉寿司監修
★豊洲市場『天然本マグロのお刺身海鮮おせち』一段重 全6品 7寸 ※冷凍
★豊洲市場『天然本マグロのお刺身海鮮おせち』二段重 全14品 7寸 ※冷凍
★豊洲市場『天然本マグロのお刺身海鮮おせち』三段重 全22品 7寸 ※冷凍

年末年始のご馳走に欠かせない、酢蛸と伊達巻のご紹介です。

真っ赤に茹でられた「酢ダコ」。
主に関東以北のおせちの縁起物の具材として親しまれています。
「多幸(タコウ)」という字をあて、
一年間幸せでいられますようにという願いを込めます。

宮城県産の大きな真蛸を丁寧に酢蛸に仕上げました。
1㎏ありますので、マリネや唐揚げなどリメイク料理も楽しめます。

★お正月の縁起物 酢蛸(宮城県産たこ使用)4,780円

—–
切った形が昔の巻物に似ていることから、
学業成就の願いが込められている伊達巻。

築地の老舗が原料・製法にこだわり、
海老の甘味、白身魚の旨みが純粋に味わえます。
高級和菓子に使用される『和三盆』を使用し、
くどくない甘さです。
卵の焼き上がった香ばしい香りも素晴らしいです。

★老舗・つきじ元彦の「伊達巻」 大特価 2本⇒1,080円