冬のみかんより甘い!?蒲郡の”温室みかん”入荷増で相場2割安│今期最終入荷”希少なりんご”アンビシャス

豊洲市場ドットコム  

豊洲市場ドットコムの西川です

冬のみかんを凌駕する甘さが特徴の
蒲郡の『温室みかん』入荷増で
2週間前から2割ほど
相場が下がりました!

到着日指定できます↓
『温室蒲郡みかん』 愛知県蒲郡産 風袋込 約1.2kg×2箱 1箱12〜15玉 (S〜Mサイズ)⇒5,900円
『温室蒲郡みかん』愛知県蒲郡産 風袋込 約1.2kg 12〜15玉 (S〜Mサイズ)⇒3,200円

魅力はなんといっても、
冬のみかんを
凌駕する甘さと濃厚さ

冬が旬の露地ものでも
糖度は10度〜高くて13度ほどですが、、、
このみかんの実測糖度は15度
もあるんです
品種は『宮川早生』だけ、
品質格差がないように統一しているんです
ただ、甘いだけでなく
程よい酸味で後味がすっきり

内袋が柔らかく口に残らず、
食べやすいので
小さなお子様でもパクパク食べれてしまいます

到着日指定できるS〜Mサイズ
『温室蒲郡みかん』約1.2kg 12〜15玉 (S〜Mサイズ)⇒3,200円
『温室蒲郡みかん』約1.2kg×2箱 1箱12〜15玉 (S〜Mサイズ)⇒5,900円
小玉SSサイズはこちら↓
『温室蒲郡みかん』約1.2kg 1箱目安として28玉 (SSサイズ)⇒2,700円
『温室蒲郡みかん』愛知県蒲郡産 風袋込 約5kg 目安として83玉 (SSサイズ)⇒12,000円

蒲郡のみかん栽培の歴史は長く、
実に300年の歴史があるといいます

蒲郡産の柑橘がうまい!

生産量は多くはないものの、
地域の目ぞろえや生産情報の共有、
昭和に入ってからは品評会などを行うことで

その品質を高めてきました

当時から高級みかんの産地として、
高い評価を受けていました。

そんな産地に転機が訪れたのが昭和中期
全国に多くのみかん産地が乱立し、
みかん価格の大暴落に至ったのです

常に高級みかんを作り続けてきた
蒲郡は大変な痛手を受け
「このまま安いみかん競争に巻き込まれてはならない」と思いから

ほかの生産地が作らない、
夏場のみかんを実現するため
「ハウス栽培」に取り組むことになったのです

ハウス内で春夏秋冬を疑似的に作り出し、
秋に花を咲かせて夏に収穫をする、
とてつもないチャレンジでしたが、
300年かけて学んだみかんの
ノウハウを駆使することで、なんとか実を結び

昭和後期には日本を代表する
ハウスミカン産地となりました

蒲郡が受け継いできた
高い技術によって生まれるハウスミカンは、
濃厚でコクがあって美味と評判を呼び、
今となっては夏のギフトに欠かせない果物となっているのです

『温室蒲郡みかん』約1.2kg 12〜15玉 (S〜Mサイズ)⇒3,200円
『温室蒲郡みかん』約1.2kg×2箱 1箱12〜15玉 (S〜Mサイズ)⇒5,900円
『温室蒲郡みかん』約1.2kg 1箱目安として28玉 (SSサイズ)⇒2,700円
『温室蒲郡みかん』愛知県蒲郡産 風袋込 約5kg 目安として83玉 (SSサイズ)⇒12,000円

今期の入荷最終のご案内です!
収穫から半年の月日がうみだす
極めて強い甘みが特徴
一般流通しない希少なりんごです

『アンビシャス』青森県産りんご 約2kg(10〜12玉) 特A品⇒1,900円
収穫時期は11〜12月ですが、
この時点では酸味が強く、そのまま食べるには不向きです

5月まで
低温でじっくり 貯蔵することで酸味が落ち着き、
本来の強い甘みが際立つ、、

シャキッとした食感と
瑞々しくカリンのような香りも大変魅力的です

産地青森県では
アンビシャスは作り手が少なく

ほとんどが地元で消費されてしまうので
現地にいかないとなかなか入手できません

『アンビシャス』青森県産りんご 約2kg(10〜12玉) 特A品⇒1,900円
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