『時鮭』新物登場!5〜7月に獲れる希少な若鮭/ウニが売れています『生うに瓶詰め』/規格外ホタテ

豊洲市場ドットコム  

こんばんは。
豊洲市場ドットコムの塩入です。

本来、秋の味覚である白鮭が今の時期に偶然獲れる
時鮭(ときしらず)新物のご紹介です。

北海道産 塩時鮭(時知らず) 半身フィーレ 約800g×2枚 計1.6kg ※冷凍
⇒5,700円(税込)

時鮭(ときしらず)とは5〜7月に水揚げされる
若い鮭の名称です。
秋鮭と同じく白鮭ですが、卵を持つ前なので
身に栄養がぎっしりと詰まっていて
脂がたっぷりとのっています。

時知らずと呼ばれる由来は、本来秋に獲れる鮭が
季節はずれの時期に獲れ「時を知らない」という
意味からそう呼ばれます。

北海道では古くから、秋鮭の前に獲れる貴重な鮭
として楽しまれていましたが、メディアなどで紹介
された事で人気になり、今やその知名度は全国区に。

身の締まり・脂のりが抜群に良く旨味・風味に富み
こんがり焼くとジュワっと脂が溢れ出て
身ふっくら、皮は香ばしくパリパリに。
甘塩仕立てで塩加減はちょうど良くご飯のお供に最適です。

輸入サーモンにありがちな、嫌なあぶらっこさや
臭みはありません。

新物を味わいをお楽しみ下さい!

北海道産 塩時鮭(時知らず) 半身フィーレ 約800g×2枚 計1.6kg ※冷凍
⇒5,700円(税込)

北海道産 塩時鮭(時しらず) 半身フィーレ 1枚 約800g ※冷凍
⇒3,000円(税込)

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好評です!

『生うに瓶詰め』(キタムラサキウニ)180g 青森県産 ※冷蔵
⇒¥6,180(税込)

カップ酒型の瓶に入っている事でお馴染みの
駒嶺商店の『生うに瓶詰め』

青森県大間にほど近い風間浦で獲れる
キタムラサキウニを1瓶に180gたっぷりと
丁寧に瓶詰めし、新鮮さを閉じ込めています。

カップ酒型はここ青森県独自で、はじめは牛乳瓶に
入れていたところ、取り出しにくいとの声が多く
数年前からこのスタイルなったそう。

ミョウバンを一切使わず、完全無添加のウニは
苦みや臭みがなく、濃厚な旨味と磯の香り
とろける食感です。

『生うに瓶詰め』(キタムラサキウニ)180g 青森県産 ※冷蔵
⇒¥6,180(税込)

生食用、超特大ホタテです。

岩手県産 ホタテ貝柱 規格外の超特大 3Lサイズ 500g (5〜8個) 生食用 ※冷凍
⇒3,980円

ホタテは2L〜8Sまで細かく分かれますが
この枠に収まらない規格外クラスの大きさ。

ここまで大きくなるのに約3〜5年はかかります。
ほとんど手に入らないと言っても
決して言い過ぎではないです。

3Lサイズのホタテは食べ応えが段違いで
プリプリとしていてとっても甘い!

こんな立派な貝柱はなかなかお目にかかれません。
もちろん、色々な料理で楽しめますが、
ここは是非、刺身でご賞味下さい。

岩手県産 ホタテ貝柱 規格外の超特大 3Lサイズ 500g (5〜8個) 生食用 ※冷凍
⇒3,980円

冷凍同梱コーナー

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