今週もウニと蛤が相場安!バラA品⇒5,500円/蛤は手掘り漁解禁、船操業も重なり今狙い目!

豊洲市場ドットコム  

先週に引き続き、ウニが相場安です。
もう1段階、価格が下がりました。

東南アジア圏への輸出が今週も少なく、
市場に入ってきたウニが行き場を失っています。

▼バラA品⇒5,500円
『エゾバフンウニ』弁当箱/バラA品 約250g 北方四島産

▼並びA品⇒6,300円
『エゾバフンウニ』弁当箱/並びA品 北海道産またはロシア産 約250g

豊洲市場には、鮨(すし)屋が使う、
高品質のウニが入荷します。

木箱に並んだ250gのウニは
それだけで食卓が華やかになります。

うに丼なら2〜3人が、
手巻き寿司なら4〜5人がたっぷりと楽しめる量です。

「バラA品」と「並びA品」はきれいに並んでるかどうかの違いです。
家族で食べるなら「バラA品」で十分です!

今回の到着には間に合わないかもしれませんが、
うにに負けない、風味の強い海苔を用意いただき、
海苔で包んで醤油にちょっとつけて食べるのが
私のおすすめです。
お酒がどんどん進みます。

▼この海苔がおすすめ
江戸前ちば海苔 「慈海 大寒芽(じかいだいかんめ)」 全形10枚

どんどん豊洲市場に入荷する、
地ハマグリもおすすめです。

▼1kg⇒2,400円
『地ハマグリ』千葉県産 約1kg(1個120〜130g)

一般店頭には100g前後がスーパーに並ぶので、
こんかいは2回りほど大きいサイズ!

良く洗ったハマグリをフライパンに入れ、
白ワインとバター、少しの塩を入れて蒸し焼きが
おすすめです。
残った汁でパスタを絡めれば、
余すことなく堪能できます。

産地から直送!
天然のビワマスです。

一本釣りで漁獲した天然ビワマスを船上活〆にし、
最高の鮮度を保ちます。

釣り上げた魚は、身体を痛めず丁寧に活〆【血抜処理】を
施しておりますので鱗の綺麗な状態で出荷します。

ビワマスは琵琶湖の宝石とも呼ばれるほど、
色鮮やかかつ、脂が乗り、癖もない魚です。

刺身はもちろんの事、カルパッチョもおすすめです。
半身は是非塩焼きでお楽しみください。

『天然ビワマス』 滋賀県産 1尾 1kgUP
『天然ビワマス』 滋賀県産 2尾 計1kgUP

※天然ものなので日付指定での受付が難しいのですが、
ご要望がございましたらリクエスト欄に記入ください。

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