豊洲市場ドットコム 鈴木です。
台湾パインや沖縄パイン、
おかげさまで売れ行き好調で、今パインアップルが熱いです!
美味しいパイナップルを、ご自宅時間に楽しんでほしい…
今回ご紹介するのは【職人パインアップル】です。
平井さんのピーチパインとスナックパイン
美味しさが一味違う…
”三年に一度の収穫”で
ひと玉ひと玉じっくりと
美味しさを凝縮したパインアップルです。
大量生産されるパインアップルと違って、
熟度を高く収穫されるため、輸送が難しい、
しかし、パインアップルの香りが深まり、
驚くほどの甘さと果汁をたたえます。
栽培中の試し切りでは糖度19度を記録したほど!
市場にも出回らないので
当店でもはじめて扱います。
おすすめは平井さんのお義父さまがルーツを持つ
『ピーチパイン』
桃のような香気とまったりとした甘さです。
■西表島フルーツ 平井さんの『ピーチパイン』沖縄県産 パインアップル 約2kg(2〜4玉入り) ※常温
沖縄パイン、人気のスナックパイン(ボゴール)も
熟度が高まった深い甘さと香り、果汁も溢れます。
■西表島フルーツ 平井さんの『スナックパイン』沖縄県産 パインアップル 約2kg(2〜4玉入り) ※常温
通常は隔年収穫(2年に1回)といわれるパインアップルを
平井さんはさらに1年「土を休ませる」時間を作ります。
休眠期間中にパインを育てるための栄養が再び雨や海風からもたらされ、
最高の1玉を作るための土壌が生まれます。
収量は下がってしまいますが、
パインアップルの美味しさを追求する平井さんの
ゆるぎないこだわりです。 |