おはようございます。
豊洲市場ドットコムの塩入です。
今日は何の日かご存じでしょうか?
3月8日は「サバの日」です。
日本人が古来から恩恵を受けてきた
鯖への感謝を目的に制定されました。
青森県八戸市や、鯖を扱う事業者などが
独自で制定しているようです。
本日は「サバの日」にちなみ
当店でもロングセラーを続ける
越田商店から究極の鯖の干物をご紹介します!
『もの凄い鯖』の異名を持つ越田商店とは?
越田商店は、茨城県波崎にある老舗の干物屋です。
現在は越田英之さんが3代目を務めています。
料理人の舌をうならせ、食材に使いたいと注文が
殺到する干物をつくっています。
『もの凄い鯖』で注目される越田商店の干物は何がもの凄い?
その1 「熟成のつけ汁」
48年もの間、注ぎ足し続けたつけ汁には酵母菌や
乳酸菌がたっぷりで旨味が凝縮されています。
つけ汁は管理に手間がかかるため、この製法で
つくり続けているのは越田さんのみといいます。
その2 「手作業での3枚卸」
初代の頃から変わらず、手作業で鯖をおろします。
その理由は可食部が多く残る事と、鯖の身に点々と
骨の髄が残り、髄がつけ汁の重要な成分となるからです。
さばく枚数、なんと1日2000枚!
大ぶりで脂ののったノルウェー産の真鯖を
添加物・着色料・防腐剤などを一切使わずに
つくりあげた、昔ながらの本格的な干物です。
身がふっくらとしていて魚特有の臭みがなく
塩加減がとにかく絶妙です。
その味はまさに唯一無二。
実際に食べてみると…
やはり『もの凄い鯖』でした!
ご賞味下さい。
熱々のご飯にはもちろんですが、
鯖サンドという変化球もアリです!
★『越田商店 鯖の文化干し干物(ノルウェー鯖使用)』 大サイズ(約200g)3枚セット ※冷凍
⇒2,280円(税込)
★『越田商店 鯖の文化干し干物(ノルウェー鯖使用)』大サイズ(約200g)5枚セット ※冷凍
⇒3,400円(税込)
=======================
新商品もご用意、 「かますの干物」です。
富山から仕入れた脂ののった原料を使い、背開きにして
越田の命でもある”熟成のつけ汁”で仕込んでいます。
焼くとじわりにじみ出る脂がたまりません。
★『越田商店 かますの干物』 開き1尾が220g×5枚 ※冷凍
⇒5,800円(税込)
●→同梱可能コーナーはこちら |