【独占】 幻の純系メロンが石井さんの手で復活!アールス種本来の味と香りに皆虜…≪古田メロン≫

豊洲市場ドットコム  

豊洲市場ドットコムの鈴木です。

一度は消えたとされた
幻の 純系高松メロン が
渥美半島の石井芳典さんの手で復活です。

詳しくはこちら!

アールス種の本来の味わいを体感してください。
当店独占販売です。

ウリの混じり気が一切ない香り、
深く味わいたくなる、甘さ、

一番驚くのはなめらかなその質感。
縦にも横にも舌を遮る繊維がないのです…
くちどけの良いメロンは一般に
「メルティング質」と表現されますが、
さらにその上をいくメロンです…

純系 高松は
イギリスで『伯爵のお気に入り』と珍重された
アールスフェボリット種の末裔。

より優秀な個体から種を採ることが繰り返された
“純系”として
昭和50年頃まで栽培されていました。

しかし、病気抵抗性がなく
栽培は極めて難しかったのです。

強健なウリと交雑させた改良種が開発されると
生産者はそれに飛びつき、
「本来の味」はいつしか消えてしまいました。

愛知県 渥美半島の石井芳典さんが作る 純系種 古田メロン(コダメロン)  

「高松は美味かったなぁ、純系だもんなぁ」
夏になると父親がそうつぶやく言葉が気になり
石井芳典さんは
消えた純系 高松を探し求めました。

そしてたった一軒、 種を守っていた
愛知県古田(こだ)町の農家
渡辺いと子さん にたどり着いたのです。

敬意をこめ「古田メロン」と名付け、 復活を誓います。

やはり、絶望的な栽培難度。
復活一年目は250本中、100本の木が倒れました。

それでも収穫までたどり着いた
古田メロンは食べる人を皆、虜にします。

世界的な有名パティシエから称賛を受け、
一度食べた人からは追加注文が殺到。
即完売し、買えなかった人が続出しました。

愛知県 渥美半島の石井芳典さんが作る 純系種 古田メロン(コダメロン)  

今期はフルーツ好きの方々に
この自信作を食べてほしい と石井さんも
意気込んでいます。

数量限定です、お見逃しなく。

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