こんばんは。
豊洲市場ドットコムの塩入です。
本来、秋の味覚である白鮭が今の時期に偶然獲れる
時鮭(ときしらず)新物のご紹介です。
北海道産 塩時鮭(時知らず) 半身フィーレ 約800g×2枚 計1.6kg ※冷凍
⇒5,700円(税込)
時鮭(ときしらず)とは5〜7月に水揚げされる
若い鮭の名称です。
秋鮭と同じく白鮭ですが、卵を持つ前なので
身に栄養がぎっしりと詰まっていて
脂がたっぷりとのっています。
時知らずと呼ばれる由来は、本来秋に獲れる鮭が
季節はずれの時期に獲れ「時を知らない」という
意味からそう呼ばれます。
北海道では古くから、秋鮭の前に獲れる貴重な鮭
として楽しまれていましたが、メディアなどで紹介
された事で人気になり、今やその知名度は全国区に。
身の締まり・脂のりが抜群に良く旨味・風味に富み
こんがり焼くとジュワっと脂が溢れ出て
身ふっくら、皮は香ばしくパリパリに。
甘塩仕立てで塩加減はちょうど良くご飯のお供に最適です。
輸入サーモンにありがちな、嫌なあぶらっこさや
臭みはありません。
新物を味わいをお楽しみ下さい!
北海道産 塩時鮭(時知らず) 半身フィーレ 約800g×2枚 計1.6kg ※冷凍
⇒5,700円(税込)
北海道産 塩時鮭(時しらず) 半身フィーレ 1枚 約800g ※冷凍
⇒3,000円(税込)
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