こんにちは、大村です。
数が少なく毎週50房限定なので、お得意様だけのご案内です。
「1年を通して旬のぶどうを届けたい!」
そんな想いで、
山梨県笛吹市で3代続くぶどう農家 樋口哲也さんが
山梨の誇る栽培技術を駆使し、
世界中からぶどう栽培に適した地を探し、
南半球・ニュージーランドで育てた
「種無し巨峰」が豊洲市場に入荷します。
大粒で果汁が多く、豊かな香りと甘みがあり
ほんのりとした酸味と渋みが絶妙に味を引き締めています。
■樋口哲也さんの『種無し巨峰』ニュージーランド産
・約450g×1房 ⇒ 4,000円
樋口さんの思いから、2012年にスタートしたこの取り組み。
日本のぶどうの旬は夏から秋なので、
冬から春にかけて栽培できる土地を探しました。
世界中を渡り歩して辿り着いたのは
ワインの一大産地でもある南半球・ニュージーランドの
ホークス・ベイ地方でした。
最適な日照時間、寒暖差があり、降水量が少ないため
栽培に最適な土地です。
ポリフェノールを生成するのに必要な紫外線量は
なんと日本の6倍もあります。
樋口さんは4月〜10月は日本で、
11月〜3月にはニュージーランドでぶどうの栽培をしています。
しかし、2020年は新型コロナウイルスの影響で、
出国・入国が制限されることが予想できたため、
日本での栽培は妻とスタッフに任せ、
単身ニュージーランドに残り、
この「種無し巨峰」を育て上げました。
栽培方法は日本と同じ棚栽培。
手間暇をかけ国産に引けを取らない高品質な巨峰です。
樋口さんの熱い想いのこもった”春に熟すぶどう”を
是非、お楽しみください。
■樋口哲也さんの『種無し巨峰』ニュージーランド産
・約450g×1房 ⇒ 4,000円 |