こんばんは。
豊洲市場ドットコムの塩入です。
お待たせ致しました!
今年も、どこよりも早く先行して『日光の寒ざらしそば』の受注販売を開始し、解禁前に出荷します!
▼数量限定▼
米山そば『日光の寒ざらしそば』約260g(軽い2人前)ストレートそばつゆ・翡翠山葵 粉本わさび付き ※冷蔵
⇒¥1,400円(税込)
昨年、某グルメ番組で話題になり、当店で
先行販売したところ大反響を呼び、1600パック
を売り上げた『日光寒ざらしそば』
2021年の解禁日は4月29日(予定)ですが、
今年も先行して受注販売を開始し、
最短で4月2日(金)から出荷します。
週末にお届けできますので、お楽しみ下さい!
明治3年創業『米山そば』
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栃木県鹿沼市にある老舗のそば問屋です。
現在は米山慎太郎さんが5代目を務めます。
かつては将軍家にも献上されていた『寒ざらしそば』
明治以降は作り手が途絶えていたところを
復活させ、幻の蕎麦とも呼ばれます。
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「寒晒し製法」とは
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秋に収穫したそばの実を、日光東照宮境に流れる
権現水にさらしてアクや雑味を抜き、天日と寒風に
約1カ月間さらして自然乾燥させ、その後、マイナス
2℃の蔵の中で熟成させます。
甘みと風味が増し、舌触りがよくなります。
1月の大寒から100日をかけ、日光の激しい
寒暖さが良質なそばを作り出します。
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収穫から半年もの時間と手間暇をかけて
磨かれる「日光寒ざらしそば」
そば好きも唸る、本物の蕎麦の味。
1パック約260gなので軽い2人前ですが、
1人でも食べてしまえる分量です。
翡翠山葵(真妻種・粉本わさび)をお付けします。
水で溶いて10分で「真妻わさび」の香り・甘味・
辛味・彩りがよみがえります。
完全受注生産!4パックまで送料一口
注文を受けてから打ち、できたてを
冷蔵便で週末お届けします。
米山そば『日光の寒ざらしそば』約260g(軽い2人前)ストレートそばつゆ・翡翠山葵 粉本わさび付き ※冷蔵
⇒¥1,400円(税込)
数に限りがありますので、ご注文はお早めにどうぞ。 |