鮮魚担当 川口です。
連休中のお楽しみで、何か良い食材を探していた方に朗報!
40kg級のクエを2本確保しました。
1/9に出荷します。
豊洲市場の仲卸、藤田水産で巨大なクエを鍋用にカットして、
切り分けた当日に出荷する冬限定の特別企画。
連休中にお楽しみいただけます。
しばらく寝かせて
脂を筋肉に溶け込ませ、うまみが増した状態でお届けします。
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\岩礁生態系の頂点に君臨した王者の味/
無凍結・冷蔵便で1/9(土)出荷《注文締切 1/8・17時》
〜今なら農水省支援で送料実質負担ゼロ !〜
★40kgオーバー・長崎県産「巨大クエ」※冷蔵
・500g 7800円
・1kg(500g×2) 14800円
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当店は一般流通しない、大きな「オス」を厳選!
和食店で1尾を目の前でさばいて提供する店がありますが、
せいぜい2〜3kgです。
飲食店では、数・加工の面で、大きいものは捌ききれません。
頭と中骨、強靭なヒレの付け根がとても固いので
大人が数人がかりで解体して捌かないとならないからです。
2〜3kgに育つのに5年程かかるので、
何十年と岩礁でエビやカニやイカを丸のみし続けてきたことになります。
つまり、小さなクエとは
味わいも食感も全く別物です。
身は白身魚の繊細なイメージとは違い、
ゼラチン質が混じった強靭な筋肉で弾力があります。
捨てる部分がほとんどない魚ですが、
鱗はぬるま湯につけながらしっかり取り除き、鍋でお楽しみください。
骨周りの身、ヒレの皮は手づかみで『ちゅうちゅう』と吸ってください。
指と指がくっつくような、圧倒的な『コラーゲン』を楽しめます。
極上のクエ鍋。癖のある素材は禁物です。
白菜と葱、それに豆腐と水菜がおすすめです。
ポン酢でなくとも、柑橘の絞り汁と醤油でも良く合います。 |