鮮魚担当 川口です。
今朝5時過ぎのこと。
「40kgUPのクエを3本買った!」と
仲卸からLINEが飛んできました。
競りに参入する業者が増えてきたのと、
12月に入ると相場がさらに上がると睨み、 買ったとのこと。
前回あっという間に売り切れてしまったので
お求めになれなかったお客様は、この機会お見逃しなく!
豊洲市場の仲卸、藤田水産で巨大なクエを鍋用にカットして、
切り分けた当日に出荷する冬限定の特別企画。
しばらく寝かせて
脂を筋肉に溶け込ませ、うまみが増した状態でお届けします。
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\岩礁生態系の頂点に君臨した王者の味/
無凍結・冷蔵便で12/5(土)出荷!
〜今なら農水省支援で送料実質負担ゼロ !〜
■40kgオーバー・長崎県産「巨大クエ」※冷蔵
・500g 7800円
・1kg(500g×2) 14800円
※2日かかる地域のお客様は冷凍をお選びください。
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当店は一般流通しない、大きな「オス」を厳選!
和食店で1尾を目の前でさばいて提供する店がありますが、
せいぜい2〜3kgです。
飲食店では、数・加工の面で、大きいものは捌ききれません。
頭と中骨、強靭なヒレの付け根がとても固いので
大人が数人がかりで解体して捌かないとならないからです。
2〜3kgに育つのに5年程かかるので、
何十年と岩礁でエビやカニやイカを丸のみし続けてきたことになります。
つまり、小さなクエとは
味わいも食感も全く別物です。
身は白身魚の繊細なイメージとは違い、
ゼラチン質が混じった強靭な筋肉で弾力があります。
捨てる部分がほとんどない魚です。
骨周りの身、ヒレの皮は手づかみで『ちゅうちゅう』と吸ってください。
指と指がくっつくような、圧倒的な『コラーゲン』を楽しめます。
極上のクエ鍋。癖のある素材は禁物です。
白菜と葱、それに豆腐と水菜がおすすめです。
ポン酢でなくとも、柑橘の絞り汁と醤油でも良く合います。 |