シードレス(種なし)スイカで一番美味しい!と推しているのが、この「ブラックジャック」です。
種なしスイカの概念を覆し、圧倒的なシャリ感と高い糖度。
もちろん、シードレスだからストレスフリーでかぶりつけるのが嬉しいポイントです。
先日、「ブラックジャック」の生産者 丸新出荷組合の圃場を訪問しました。
最盛期なだけあり、ゴロゴロと爆弾のようなブラックジャックが実を成らせ、収穫に向けて成長していました。
ブラックジャックが真っ黒な理由、お分かりでしょうか。
実は、こまめに玉を返し、日に当てることによって黒皮のスイカが仕上がるのです。
上の画像をご覧ください。
一部黒皮になりかけている箇所が分かるかと思います。
このスイカは玉返しをしたばかりで、先程まで地についていた部分がまだ日に当たっておらず黒くなっていないのです。
地道な玉返し作業により、真っ黒な皮のスイカが仕上がるのですね。勉強になりました。
撮影後に1玉切っていただきました。
真っ黒な皮に合う真っ赤な果肉。
高い糖度とコクのある風味、果肉は繊維ばらずにシャリ感が圧倒的です。
冷えていないくても圧倒的な美味しさでした。甘い!濃い!シャリ感!
ブラックジャックを栽培している、内山さんと村田さんです。
今回の撮影を快く引き受けてくださりありがとうございました。
今回は、ブラックジャックの商品強化のため、来年用に圃場での撮影をさせていただきました。
今年のブラックジャック、間もなく販売終了になります。お見逃しなく。