師走の豊洲から Vol.2

ドンっ、と冒頭からマグロの断面失礼します。

おはようございます、田賀です。

 

早朝から水産等にいる先輩から画像が送られてきました!

 

凄いのです、見てください。

(写真掲載は各仲卸に許可を頂いております。)

まず、指でサイズを確認

 

長ーい包丁で

 

カーット!

 

冷凍ではなく「生」なのに、均等の幅で美しくカットする職人技には驚かされます。

 

このままお家に届いたら面白いですよね、嬉しいですよね、!

何人前のお寿司ができるだろうか..

部位ごとの味わいの違いを楽しみながら学ぶこともできそうですよね。

 

簡単にできるわけではない。けれど、

日々そんな思いを頭に浮かべながら、販売実現に向けて試行錯誤しています。

 

先日のブログ(師走の豊洲から Vol.1)でも載せたように、貝が豊富。

ではセットを作ろう!と話し合いをする先輩

 

仲卸と勢いよく話し合う先輩たちから刺激を受けつつ、私も前のめりになって話を聞いてます。

 

食文化 田賀