究極の蜜入りりんご『こみつ』入荷開始

11/9(木)本日、初荷でした!

500箱を超える特選品(緑箱)が豊洲市場に入荷しました。

これだけあると圧巻です。出荷エリアがこみつの香りに包まれています。

それではさっそく、今年の蜜の具合はどうでしょうか?

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このとおりの蜜入りです。

食べてみると、果肉が例年よりも緩く感じました。やはり暑さの影響でしょうか。

気になって産地へヒアリングしたところ、以下の通りの回答でした。

こみつに限らず、今年はりんご全般(とくに早生種)の硬度が低い傾向です。

原因は8月の高温の影響です。毎年購入頂いている方は違いを感じるかもしれません…。

JA津軽みらい 青果部りんご課 村上さん

今年の青森県の平均気温は平年の+4.1度と高く、降水量は平年の3割程度にとどまりました。

日照量は平年の150%(りんご研究所における気象経過報告より)とりんごの生育にとって厳しい環境が続きました。

それでも、蜜入りや甘さは申し分なく、こみつらしい香りも強く感じます。

※この『蜜』には、香り成分である「エチルエステル類」が多く含まれることから風味を強めておいしさを高めることが研究で明らかになっています。


視覚・嗅覚・味覚で楽しめるりんご「こみつ」

今年も販売中です。