タガの豊洲市場日記:八目鰻、岩牡蠣 他

食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。

目次

    3月9日(土)今朝の豊洲市場

    八目鰻

    希少な「八目鰻(ヤツメウナギ)」が北海道より入荷していました。一般入手はまず不可能です。
    そして私も、実物を見るのははじめて。正直、ヒョエ~です。

    「八目鰻」は江戸時代から重宝されており、浮世絵にも残っているのだとか。

    機能性も注目されていますね。
    自然界の食品中、最大級のビタミンAの含有量を誇りますし、“八目鰻肝”の油は目の乾燥や夜盲症にも効能があるとされています。

    では、食べ方は?鰻のように蒲焼?
    そうではないみたいで、串打ちして塩焼きがおすすめです。秋田名物にはぶつ切りにしていただく“かやき”という料理があるようですよ。
    身は独特の香りがあり、弾力のある肉質で、噛むたびにしっかりとした旨味が味わえるそうです。

    岩牡蠣「椿」

    岩牡蠣「椿」

    五島産の岩牡蠣「椿」は新物として入荷始まりました!
    手のひらサイズの岩牡蠣一つひとつに熨斗?が巻かれる手の込みようです。

    今の時期は真牡蠣との食べ比べも楽しめます。
    まずはレモンをキュッと絞って生で!焼き牡蠣にするならバターをのせ、醤油を垂らして!いただきたいです。

    ふきのとう

    ふきのとう

    春を感じる「蕗の薹」
    店頭で置かれる幅が広がってきました。

    天然ものは天麩羅で楽しむだけでなく、蕗の薹味噌、塩こうじ、ソースにして、時間をかけて楽しみたい春の美味です。