食文化スタッフの田賀です!毎朝豊洲市場を巡り、日々の発見を書き留めていきます。
2月20日(火)今朝の豊洲市場
生あおさ
初摘みの「生あおさ」が入荷しています。良いですね~~~、新物らしい綺麗な緑色が食欲をそそります。
たまご焼き、かき揚げ、汁物、サラダ酢の物などなど、様々な料理で、もっと手軽にたのしんでいただきたいです。
ちなみに乾物も鮮度は重要で、時間と共に綺麗な緑色は褪せ、磯の香りも弱くなります。いくら冷蔵庫で管理していても早く食べる方が良いに越したことはないのです。
メヌケ
立派な「メヌケ」が入荷していました。真っ赤な体と飛び出た目に毎度ギョッとします。
ただ、定番の煮付けにしたらおいしいだろうな。アラもおいしくいただけますよ。
小笹うるい
茎の白い部分が一般的なうるいよりも長い「小笹うるい」は山形県から入荷します。
特有のぬめりがありますが、食感はシャキシャキでクセはありません。
お浸しや浅漬けなどシンプルな調理法でおいしくいただけます。
タガのひとり言「お家でクレープ」
先日、突如クレープが食べたくなり、近所の友人を誘って楽しみました。
バニラアイスに、たっぷりのバターでグリルしたりんご、くるみ、シナモンは、最高な組み合わせでした。
写り込んでいる飲み物は、旅好きな友人の手土産「ColaCao」
粉末チョコレートドリンクで、スペインの国民的飲み物なのだそうです。